Résidence Louisa Donald

11, place Pagan, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade principale, 2005; City of Saint John
Résidence Louisa Donald - La façade avant
Cette photographie montre l'entrée surélevée de la résidence avec portes doubles, imposte et  marches, 2005; City of Saint John
Résidence Louisa Donald - L'entrée
Cette photographie montre une des ouvertures à arche segmentée avec une fenêtre en bois de deux panneaux sur deux coulissant verticalement, 2005; City of Saint John
Résidence Louisa Donald - Fenêtre

Capt. Fleming Residence
Résidence du capitaine Fleming

Description du lieu patrimonial

La résidence Louisa Donald est une maison de deux étages et demi en brique de style à l'italienne avec une entrée décentrée. Elle se trouve sur la place Pagan dans le quartier historique Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Louisa Donald est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence Louisa Donald est reconnue parce qu'elle constitue un exemple de l'importance des travaux de reconstruction qui ont été effectués dans un quartier résidentiel de Saint John après le grand incendie de 1877. Rebâtie immédiatement après le sinistre, cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle en brique de style à l'italienne de la période de reconstruction de la ville. L'utilisation de la brique et le dessin de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

La résidence Louisa Donald est reconnue également parce qu'elle se situe sur le site de l’ancien domicile du révérend William Donald. Sa maison a été reconstruite immédiatement après le grand incendie de Saint John et a été occupée par sa veuve Louisa et ses enfants jusqu’à la mort de celle-ci en 1892. À son arrivée à Saint John en 1849, le révérend Donald, qui avait été instituteur en Écosse, s’est vivement intéressé au système scolaire. En 1871, il s’est éteint à l’âge de 63 ans dans sa résidence de la place Pagan, après avoir été pasteur de la paroisse de Saint Andrews pendant 22 ans.

La résidence Louisa Donald est aussi reconnue en tant que domicile du capitaine Robert Fleming, de 1892 jusqu’au décès de ce dernier en 1914. Le capitaine Fleming était l’un des plus réputés navigateurs de Saint John et il possédait trente années d’expérience sur l’eau. Le capitaine Fleming a été le directeur du port de Saint John de 1908 jusqu’à son décès.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Louisa Donald incluent notamment :