Résidence Charles T. Nevins

30, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la tour conique avec un fleuron, 2005; City of Saint John
Résidence Charles T. Nevins - La tour conique
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Charles T. Nevins - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Charles T. Nevins est un immeuble résidentiel de deux étages en bois de style néo-Queen Anne qui possède une tour conique. Elle se trouve sur la rue Queen dans le quartier historique Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Charles T. Nevins est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

Construite en 1898, la résidence Charles T. Nevins est reconnue parce qu'elle est issue de l'explosion survenue dans le domaine de la construction au tournant du XXe siècle. Le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit la presque totalité de la péninsule centrale de cette ville, mais le district commercial a rapidement été rebâti. On a cependant reporté à plus tard la reconstruction de nombreux lots résidentiels qui se trouvaient au sud de cette zone. Cette décision était due en partie au fait que certains résidents s'éloignaient des secteurs commerciaux et que de nombreux autres désertaient la ville parce qu'ils avaient immédiatement besoin d'un emploi. Par contre, entre la fin des années 1890 et le début des années 1900, ces lots ont connu une activité de construction fébrile. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne de cette période de reconstruction retardée après l'incendie.

La résidence Charles T. Nevins est reconnue également pour son association avec son premier propriétaire et occupant, Charles T. Nevins. Charles est né à Saint John vers 1858 et il s'est fait construire cette maison à l'âge de 30 ans. Il a été directeur de la Canadian Drug Company et on lui doit l'ouverture du premier dispensaire où l'on distribuait des médicaments au détail à la ville de Moncton. Plus tard, il a été associé à la société A. Chipman Smith Company jusqu'à sa retraite en 1930. Il déménage alors à Montréal où il s'éteint en 1944 à l'âge de 86 ans. Il était le dernier membre fondateur survivant de la New Brunswick Pharmaceutical Society. Encore aujourd'hui, cet organisme protège la population du Nouveau-Brunswick en faisant la promotion de la santé et en veillant à ce que les pharmaciens possèdent les connaissances et les compétences nécessaires pour offrir un service optimal.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Résidence Charles T. Nevins incluent notamment :