Résidence John Sproul

33, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de la façade avant de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence John Sproul - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée avec fenêtres latérales, imposte et fronton, 2005; City of Saint John
Résidence John Sproul - L'entrée
Cette photograph montre la ligne de toiture avec dentelets, fenêtres en bois, appuis en grès et linteaux, 2005; City of Saint John
Résidence John Sproul - L'étage supérieur

Matthews Residence
Résidence Matthews
Patrick Murphy Residence
Résidence Patrick Murphy

Description du lieu patrimonial

La résidence John Sproul est une résidence de deux étages en brique de style renouveau classique avec une entrée décentrée. Elle est située sur la rue Queen dans le quartier historique Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence John Sproul est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et pour son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence John Sproul est reconnue parce qu'elle fait partie d'une collection d'immeubles résidentiels de style renouveau classique qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par l'incendie. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle en brique de style renouveau classique de la période de reconstruction après l'incendie. L'utilisation de la brique indique la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l'avenir.

La résidence John Sproul est également reconnue pour son association avec John Sproul. M. Sproul a occupé cette résidence peu après le grand incendie de 1877 et a resté ici jusqu'à sa mort en 1899. Il a été l'un des pilotes de port les plus compétents de la ville de Saint John pendant près de 40 ans. Les navires de certaines dimensions exigeaient que les pilotes prennent le contrôle des bateaux avant d'entrer dans un port. Normalement, un pilote rejoignait un bateau arrivant dans la baie de Fundy pour monter à bord et l'amener en toute sécurité dans le port. Les pilotes tels que Sproul avaient la connaissance locale des marées, des houles, des courants, des profondeurs et des écueils qui n'étaient pas nécessairement indiqués sur les cartes marines. Les grands navires étaient difficiles à manœuvrer, et l'inexpérience ainsi que les petites erreurs de jugement pouvaient coûter cher aux armateurs.

Pendant les trois premières décennies du XXe siècle, cette maison a été occupée par Joseph Matthews, maçon, et par Patrick Murphy, un employé de la sucrerie.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Résidence John Sproul incluent notamment :