Résidence Amon Wilson

27, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de la façade avant de la résidence, 2005; City of Saint John
Résidence Amon Wilson - Vue globale
Cette photographie montre les bandeaux en encorbellement de la corniche et les fenêtres de l'étage supérieur de la baie, 2005; City of Saint John
Résidence Amon Wilson - La corniche
Cette phtotgraphie montre l'entrée et le large entablement en grès soutenu par pilastres en brique, 2005; City of Saint john
Résidence Amon Wilson - L'entrée

George Travis Residence
Résidence George Travis

1890/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Amon Wilson est un immeuble résidentiel de deux étages en brique de style à l'italienne avec une baie carrée sur la façade avant et une entrée décentrée. Elle est située sur la rue Queen dans le quartier historique Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Amon Wilson est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

Le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit la presque totalité de la péninsule centrale de cette ville. Le quartier commercial a tout de suite été reconstruit, mais on a reporté à plus tard la reconstruction sur de nombreux lots résidentiels qui se trouvaient au sud de ce quartier. Construite en 1890, la résidence Amon Wilson est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne propre à cette période d'expansion dans le secteur de la construction qui a suivi l'incendie au début du XXe siècle à Saint John.

La résidence Amon Wilson est également reconnue pour son association avec certains de ses premiers occupants. Cette résidence a été construite pour être la maison de retraite de George Travis. Dans ses jeunes années, il était arpenteur de bois. Lors de la formation du Canada en 1867, il a été nommé à un poste dans le service du revenu de l'intérieur et a été promu par la suite au poste de percepteur du revenu de l'intérieur pour la division de la ville de Saint John. Il a pris sa retraite en 1890, a fait construire cette résidence et s'est éteint moins de quatre ans plus tard en 1894.

Amon A. Wilson a acheté cette résidence en 1916. Il est venu du village de Cambridge à Saint John pour étudier le droit avec Silas Alward; il est devenu avocat en 1876. Pendant une bonne partie des années 1890, il a exercé le droit avec A. H. Hannington. En 1899, il a été nommé conseil de la reine. En 1912, il a été nommé maître de conférences à l'école de droit du King's College. Il a également été président de la Saint John Law Society. En 1914, il a été nommé shérif principal pour la ville et le comté, fonction qu'il a exercée pendant 20 ans. Il a été trésorier de la section est du comité de la mission étrangère du Canada et président de la convention baptiste des provinces Maritimes.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Amon Wilson incluent notamment :