Bâtiment O-102

Canadian Forces Base Borden / Base des forces canadiennes Borden, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1995/04/11

Vue générale du bâtiment O-102, qui montre son plan généralement symétrique et sa volumétrie, d’où se dégage une impression générale d’horizontalité, 1992.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1992.
Vue générale
Vue arrière du bâtiment O-102, qui montre les bandeaux continus qui entourent les fenêtres, 1992.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1992.
Vue arrière
Vue en angle du bâtiment O-102, qui montre son style hybride, 1992.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1992.
Vue en angle

Bâtiment O-102
Administration Building
Bureau de l'administration

1940/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment O-102, aussi connu sous le nom de bureau de l’administration, se dresse sur une petite butte en surplomb du carrefour des routes El Alamein et Cambrai de la base des Forces canadiennes (BFC) à Borden. Ce grand bâtiment rectangulaire revêtu de stuc est pourvu d’une entrée centrale en saillie, de toits plats et d’avant-toits légèrement en saillie. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment O-102 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bâtiment O-102 est associé au vaste programme de construction et de modernisation entrepris par le ministère de la Défense nationale (MDN) à la fin de la Seconde Guerre mondiale (1939-1945). Plus précisément, il est associé à la création de forces armées permanentes en temps de paix ainsi qu’à l’expansion et la transformation des services militaires pour permettre au Canada d’honorer les engagements qu’il avait pris pendant les premières années de la guerre froide (1945-1957). Le bâtiment O-102 est un élément précurseur de l’unification et de l’agrandissement de la base après la guerre, pour accueillir une multitude de nouvelles fonctions.

Valeur architecturale
Le bâtiment O-102 est un bon exemple de bâtiment militaire qui réunit modernisme et fonctionnalisme dans une forme à la fois durable et économique. Caractérisé par son volume horizontal accentué, son plan symétrique et la verticalité créée par le pavillon d’entrée et la tour d’escalier, ce bâtiment dégage l’impression générale d’un édifice à bureaux industriel qui présente un style hybride, mariage du formalisme asymétrique employé en architecture moderne et des proportions associées au style des Prairies. Ce chantier est l’œuvre du personnel du MDN qui voulait en faire le modèle d’application des nouvelles normes adoptées après la Seconde Guerre mondiale pour améliorer les locaux militaires.

Valeur environnementale
Le bâtiment O-102 de la BFC Borden s’intègre au caractère actuel de son cadre militaire et est un édifice bien connu de la base.

Sources : Base des Forces canadiennes Borden (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche (SCR), 94-088; Bureau de l’administration, bâtiment O-102, Camp Borden, BFC Borden (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 94-088.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du bâtiment O-102, devraient être respectés.

La combinaison du modernisme et fonctionnalisme dans une forme à la fois durable et économique, c’est-à-dire :
- son plan généralement symétrique et sa volumétrie, d’où se dégage une impression générale d’horizontalité, renforcée par les bandeaux continus qui entourent les fenêtres;
- les asymétries et le contraste vertical entre les pavillons d’entrée en saillie, la tour d’escalier et les fenêtres;
- son style hybride, mariage d’aspects du formalisme asymétrique et des proportions et groupement associés au style des Prairies.

La façon dont le bâtiment O-102 s’harmonise avec le caractère actuel de son cadre militaire et est un bâtiment connu de la base, c’est-à-dire :
- sa situation en hauteur, son implantation unique en diagonale et son terrain de façade aux allures de parc aménagé;
- le contraste entre son orientation et son aménagement paysager et les autres groupes de bâtiments voisins de la base;
- sa visibilité attribuable à son échelle et à son emplacement en hauteur ainsi qu’à son association en tant que centre administratif, qui en fait un repère bien connu.

Appui militaire

Ministère de la Défense nationale