Résidence Robert Magee

24, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade donnant sur la rue Queen, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Magee - La façade avant
Cette photographie montre la fenêtre en baie semi-octagonale avec consoles sous les corniches de chaque étage, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Magee - La fenêtre en baie
Cette photographie montre l'entrée surélevée avec imposte et entablement à consoles, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Magee - L'entrée

Benjamin Blizard Residence
Résidence Benjamin Blizard

1891/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Robert Magee est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne avec une fenêtre en baie de deux étages sur la façade avant et une rallonge le long de la rue Canterbury. Elle se trouve sur la rue Queen dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Robert Magee est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Construite en 1891, la résidence Robert Magee est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction après le grand incendie de Saint John en 1877. Cet incendie catastrophique a rasé les deux tiers de la ville.

La résidence Robert Magee est reconnue pour son association avec premier propriétaire, Benjamin Blizard, et pour son association avec la famille Magee. Cette maison a été construite pour Benjamin Blizard, agent chez J & J Taylor, Toronto Safe Works. Il est né en 1859, fils du marchand de bois de sciage Stephen Blizard, et dans sa jeunesse, il était impliqué dans l'entreprise de son père. Quatre ans à peine après avoir fait construire cette maison, il l'a vendue à Robert M. Magee et a déménagé à Hampton.

La famille Magee a vécu dans cette résidence pendant 74 ans, de 1895 à 1969. Robert M. Magee, né en 1854, était le fils de David Magee. David Magee était le fondateur de la célèbre entreprise D. Magee Sons Ltd., spécialisée dans les chapeaux de fourrure et de cuir. Robert a été membre de cette entreprise pendant de nombreuses années jusqu'à ce que l'entreprise soit dissoute en 1929, à la suite de la Crise de 1929. À l'époque de la Première Guerre mondiale, il s'est également engagé dans le milieu de l'assurance contre l'incendie. Il était membre de l'Union Club et du St. Andrews Curling Club, ainsi que grand amateur de curling. Robert est mort en 1929, peu après la dissolution de l'entreprise et la cession de la maison à son fils Robert D. Magee. Le jeune Magee était gérant de Knowlton and Gilchrist Ltd., une grande agence d'assurances de Saint John. Il a également été secrétaire principal de la Grande loge de l'Ordre maçonnique du Nouveau-Brunswick pendant 20 ans (1937-1957), ce qui constitue la deuxième plus longue occupation de ce poste dans l'histoire de la Grande loge du
Nouveau-Brunswick.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Résidence Robert Magee incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages en bois ;
- le revêtement en clins ;
- les fenêtres en bois rectangulaires coulissant verticalement ;
- la large corniche en bois supportée par des consoles jumelées décoratives ;
- la fenêtre en baie semi-octagonale de deux étages avec corniche à consoles surmontant chaque étage ;
- les portes doubles en bois munies d'une imposte à arche segmentée ;
- l’entablement à consoles surmontant l'entrée ;