Tour Martello Murney

18, rue King ouest, Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/03/19

Vue de la façade ouest de la tour Martello Murney, qui montre les murs en calcaire et les portes de caronade à voûte ronde garnies de volets de fer, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1991.
Façade
Vue générale de la tour Martello Murney, qui montre son profil et sa volumétrie, soit une tour circulaire reposant sur un parapet, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Fern Graham, 1991.
Vue générale
Côté sud de la tour Martello Murney, qui montre les caponnières en saillie sur le fossé créé par la berme gazonnée qui l’encerle, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Fern Graham, 1991.

1846/01/01

Description du lieu patrimonial

La tour Martello Murney se dresse dans un parc ouvert, sur une berme gazonnée avec un parapet dont le bord est en pente régulière. Il s’agit d’une structure circulaire massive en pierre au toit à pan coupé en tôle ondulée surmonté par une plate-forme polygonale recouverte d’un bardage en clins. Les murs sont percés de trois ouvertures à voûte arrondie garnies de volets de fer et d’une porte en fer. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour Martello Murney est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La tour Martello Murney évoque particulièrement bien l’incertitude que soulevait, avant la confédération, l’idée de maintenir la souveraineté tout en partageant une frontière avec les États-Unis à une époque marquée par une expansion rapide et zélée dans ce pays. Elle représente le sommet du concept martello dont l’évolution a été interrompue par l’avènement des armes à canon rayé. Elle compte parmi 10 tours Martello construites par les Britanniques entre 1796 et 1847 et qui demeurent encore au Canada et l’une de quatre construites en arc sur le secteur riverain de Kingston, pendant la dernière phase de la fortification de la ville.

Valeur architecturale
La forme de la tour Martello Murney en fait un spécimen du style Martello d’avant-garde et un excellent exemple d’une esthétique strictement fonctionnelle raffinée par des caractéristiques subtiles. Ces caractéristiques distinguent la tour et incluent le parapet dont le bord est en pente régulière, les voûtes des murs, les caponnières, les murs à épaisseur changeante et, à l’intérieur, l’abri voûté en anneau. Sa valeur découle aussi de son profil et de sa volumétrie, de sa construction de maçonnerie et de la haute qualité de l’exécution. Conçue par sir Richard Bonnycastle, également l’auteur du plan de quatre autres tours, la tour Murney est reconnue comme celle qui présente la conception la plus perfectionnée.

Valeur environnementale
La tour Martello Murney, qui occupe une position importante au bord de l’eau à Kingston, dans le parc Macdonald, s’intègre au caractère historique militaire et institutionnel de la ville. À cause de sa masse et de son emplacement, la tour a tendance à dominer les lieux. Elle se dresse dans un parc public très fréquenté et abrite un musée qui attire de nombreux visiteurs à longueur d’année. Elle constitue un repère bien en vue le long d’un sentier qui longe le rivage; elle est également visible de l’eau, notamment depuis le traversier qui fait la navette avec l’île Wolfe et par les nombreux plaisanciers et véliplanchistes qui fréquentent ces eaux. La tour Murney se trouve en ville et constitue un point d’attrait de Kingston auquel il est facile de se rendre.

Sources : Fern Graham, tour Martello Murney, parc Macdonald, Kingston (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 91-086; Tour Martello Murney, parc Macdonald, Kingston (Ontario), Énoncé de valeur patrimoniale, 91-086.

Les éléments qui définissent le caractère de la tour Martello Murney devraient être respectés.

Sa conception de style martello d’avant-garde, l’excellence de son esthétique fonctionnelle et la haute qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- son profil et sa volumétrie, soit une tour circulaire reposant sur un parapet avec quatre caponnières en saillie sur le fossé créé par la berme gazonnée qui l’encerle;
- la plate-forme polygonale recouverte d’un bardage en clins et coiffée par un toit à pan coupé en tôle ondulée et à ossature en bois;
- les murs en calcaire dont l’épaisseur augmente en direction de l’eau et qui se terminent par un parapet qui descend en pente jusqu’au bord de l’eau;
- les surfaces en maçonnerie lisse, la porte en fer et les trois portes de caronade à voûte ronde garnies de volets de fer;
- l’abri intérieur à voûte double soutenue par un pilier central en pierre, avec un plancher en bois, des murs et un plafond de brique et de calcaire restaurés et un foyer;
- la cave où se trouvent des entrepôts en brique et en calcaire et quatre caponnières auxquelles on accède par des couloirs en voûte;
- le plancher circulaire en pierre qui est entouré d’une banquette en gradins et du parapet.

La façon dont la tour Martello Murney s’intègre au cachet militaire historique et institutionnel de la ville, dans son cadre au bord de l’eau.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1992/03/19

Installation de défense militaire

Sir Richard Bonnycastle

Ingénieurs royaux

5152

Lieu historique national du Canada de la Tour-Murney

Le lieu historique national du Canada de la Tour-Murney est une tour défensive compacte en pierre située sur une élévation appelée pointe Murray, sur la rive ouest du port de…