Édifice Walker

47-51, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice Walker - Vue globale
Cette photographie montre le parapet à fronton qui s'étend au-dessus de la ligne de toit, les briquetages et les consoles superposées, 2005 ; City of Saint John
Édifice Walker - Le parapet
Cette photographie montre l'entrée en grès à arche en plein cintre, la clé de voûte, l'imposte et les larges pilastres, 2005; City of Saint John
Édifice Walker - L'entrée

1892/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Walker est un bâtiment commercial de style néorenaissance de trois étages en brique qui se trouve sur la rue Canterbury, dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John. Il a été construit en 1892 pour le Dr James Walker, magnat de l’immobilier.

Valeur patrimoniale

L’édifice Walker est désigné lieu patrimonial local pour son association avec la famille Walker et pour son architecture.

L’édifice Walker est reconnu en hommage à son premier propriétaire, le Dr James Walker, l’un des citoyens les plus importants et les mieux nantis de Saint John. Né dans cette même cité en 1829, il était le fils de Thomas Walker, chirurgien dans l'armée britannique. John a suivi les traces de son père et a acquis la réputation d’être un des médecins les plus brillants et les mieux informés de Saint John. Une fois à la retraite, il a consacré son temps à la gestion de ses intérêts immobiliers considérables et des autres types d’investissements qu’il possédait à Saint John et à Halifax. L’église St. Andrew est grandement redevable au Dr Walker, car ce dernier a contribué généreusement à sa reconstruction après le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877. À une autre occasion, il a fait don de 7 000 $ pour alléger la dette de l’église. Après sa mort, son fils John D. Walker, est demeuré propriétaire du bâtiment pendant de nombreuses années.

L’édifice Walker est reconnu également pour son architecture. La plupart des édifices de la rue Canterbury ont été construits durant la dernière décennie du XIXe siècle et la première du XXe. Ce bâtiment a été construit en 1892 sur un terrain laissé vacant par l'incendie de 1877. Un des plus importants facteurs à considérer dans la construction d’un édifice public est sa solidité, et le Dr Walker a porté une attention particulière à cet aspect. En effet, 1 400 tonnes de granite rouge ont été requis pour les fondations, les murs de brique présentent une bonne épaisseur et l’ensemble de la structure en bois est très résistante. Au rez-de-chaussée se trouvaient deux grandes pièces finies en bois blanc mouluré, et on pouvait admirer des ornementations de la même essence au premier et deuxième étage. Les escaliers et les corridors sont illuminés par une large fenêtre à tabatière. L'édifice contenait douze groupes de bureaux et abritait plusieurs des meilleurs avocats, agents immobiliers et autres fournisseurs de services professionnels à Saint John.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice Walker incluent notamment :
- ayant la même marge de recul que les édifices voisins ;
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les fondations en granite ;
- la charpente en bois très résistante ;
- les murs en brique ;
- les grandes fenêtres avec ornementations élaborées en pierre ;
- les fenêtres en bois qui coulissent verticalement ;
- les bandeaux en encorbellement ;
- sur la baie centrale, pilastres parallèles coiffés d’un parapet à pignon ;
- les consoles superposées sous le parapet ;
- l’arche en plein cintre ornementale dans le tympan du parapet ;
- les linteaux et les appuis continus en grès ;
- la pierre portant la date « 1892 » ;
- la grande corniche sur la devanture ;
- la grande entrée à arche en plein cintre en grès avec clé de voûte, supportée par de larges pilastres.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur du bâtiment incluent notamment :
- les portes et murs lambrissés avec du bouleau ;