Immeuble Sun

39, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Immeuble Sun - Vue globale
Cette photographie montre les portes doubles, l'imposte et les fenêtres latérales de l'entrée, 2005; City of Saint John
Immeuble Sun - L'entrée
Cette photographie montre une fenêtre de l'étage supérieur avec appui et linteau en grès, ainsi que le bandeau en encorbellement de la corniche de la ligne de toit, 2005; City of Saint John
Immeuble Sun - Fenêtre et corniche

Immeuble Sun
Saint John Power Commission
Société Saint John Power Commission

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Sun est un bâtiment commercial de deux étages en brique, de style renouveau classique. Il est situé sur la rue Canterbury dans le quartier historique Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Sun est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec le secteur de l'imprimerie et de son association avec la société Saint John Power Commission.

L'immeuble Sun est reconnu parce qu'il fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style renouveau classique qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l'incendie. Construit vers 1878, l'immeuble Sun est un bon exemple d'un bâtiment en brique de deux étages dans ce style de la période de reconstruction après l'incendie. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l'avenir.

L'immeuble Sun est également reconnu en raison de son association avec l'histoire de l'industrie de la presse à Saint John et, en particulier, son association avec le journal à plus grand tirage au Nouveau-Brunswick, le Telegraph-Journal. Plusieurs bâtiments sur la rue Canterbury ont une forte association avec l'industrie de la presse à Saint John. C'est dans cet immeuble qu'on a publié le quotidien « The Daily Sun » pendant environ 32 ans. Le volume du journal a augmenté pour passer de 4 pages en 1878 à un journal à deux sections, comptant au total 16 pages, en 1910. Le journal a été lancé afin de promouvoir les intérêts du parti libéral-conservateur au cours de la campagne électorale de 1878, mais s'est avéré un succès et a continué son cheminement pour devenir le principal journal au Nouveau-Brunswick vers la fin du 19e siècle. W. T. Thorne, président de la Sun Publishing Company, a vendu son entreprise en mars 1910 au journal Daily Telegraph. En 1923, le Daily Telegraph et le Sun se sont fusionnés avec le Daily Journal pour former le plus important journal actuel de Saint John, le Telegraph-Journal.

L'immeuble Sun est également reconnu en raison de son association pendant plus d'un demi-siècle avec la société Saint John Power Commission. Grâce à la défense des intérêts d'un groupe de citoyens intéressés à ce que la ville profite de l'électricité à faible coût, le conseil municipal de la cité de Saint John a établi la société Saint John Power Commission, en décembre 1922. Le premier transformateur de sous-station a été mis sous tension en juillet 1923. La société a acquis cet immeuble en 1924 et y a installé son siège social. Vers la fin de la même année, la société d'électricité comptait déjà 1 842 abonnés. En 1974, la société d'électricité est devenue trop grosse pour occuper ses locaux actuels et a déménagé.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'immeuble Sun incluent notamment :
- l’immeuble occupe toute la largeur du lot ;
- la même marge de reculement que celle des édifices avoisinants ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche de la ligne de toit ornée d'encorbellements ;
- les fenêtres en bois de quatre panneaux sur quatre qui coulissent verticalement, avec appuis et grands linteaux rectangulaires en grès ;
- les portes doubles en bois à panneaux de verre ;
- les fenêtres latérales et l'imposte à l'entrée ;