Ancien hôtel de ville

116, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre les façades qui donnent sur les rues Prince William et Princess, 2005; City of Saint John
Cette photographie montre le toit en pavillon et le fronton courbé, 2005 ; City of Saint John
Ancien hôtel de ville - Le toit et le fronton
Cette photographie montre l'entrée et la marquise plate en pierre avec balustarde formant un balcon, 2005; City of Saint John
Ancien hôtel de ville - L'entrée et la balustrade

Description du lieu patrimonial

L'ancien hôtel de ville est un édifice institutionnel de style Second Empire de trois étages et demi. Constitué de grès et de brique, il se trouve sur la rue Prince William, dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'ancien hôtel de ville est désigné lieu patrimonial local parce qu'il a servi d'hôtel de ville à la ville de Saint John à partir de 1879, soit deux ans après le Grand incendie de Saint John en 1877, jusqu'à la construction du nouvel hôtel de ville, en 1971.

Dans les années 1860, on proposait le King Square comme site pour l'hôtel de ville mais la clameur publique était si bruyante que la ville a décidé d'occuper l'édifice de la Banque Commerciale, jusqu'à sa destruction par le feu en 1877. Le 29 mai 1878, les membres de la fraternité maçonnique défilent en cortège entre la rue Germain et le Palais de justice, où ils sont accueillis par le maire, le conseil municipal et les fonctionnaires municipaux. La procession se rend ensuite au site de construction, où le grand maître Robert T. Clinch dépose la première pierre dans le cadre d'une cérémonie maçonnique. Malgré la prestance architecturale de cet édifice, on examine dès 1901 la possibilité d'en construire un nouveau, mais aucune proposition n'est retenue. En 1967, lors de la fusion de Lancaster et Simonds avec Saint John, la ville donne finalement suite à un nouveau plan d'hôtel de ville, le premier depuis l'érection de l'édifice en 1879.

L'ancien hôtel de ville est reconnu également pour sa majestueuse présence et son architecture de style Second Empire. La réalisation des plans est confiée aux architectes McKean et Fairweather, alors que le contrat de construction est confié à James G. McDonald. Les deux façades de l'édifice sont faites de grès provenant de la carrière New Brunswick Freestone Company, dans le comté d'Albert. Les autres murs et les divisions sont en brique. Cet édifice est un bon exemple d'architecture institutionnel de style Second Empire de la période de reconstruction après l'incendie de 1877. La qualité de la maîtrise et le dessin élaboré de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

Source : Services d'urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'ancien hôtel de ville incluent notamment :
- sa fonction d'hôtel de ville pour la ville de Saint John pendant près de cent ans ;
- la volumétrie rectangulaire de trois étages et demi ;
- la construction en grès et en brique ;
- la façade mesurant 17,7 mètres sur la rue Prince William et 14,2 mètres sur la rue Princess, couvrant la largeur du lot ;
- la marge de recul similaire à celle des autres édifices du bloc ;
- les modillons sous la corniche principale et le fronton ;
- la projection sur la façade de la rue Prince William avec un toit en pavillon ;
- la façade ornementée de pilastres ioniques jumelés et surmontés de chapiteaux sculptés supportant un fronton courbé et brisé ;
- le larmier de pierre en saillie au-dessus de l'entrée, avec balustrade en pierre et en fer servant de balcon pour le bureau du maire ;
- la balustrade de la ligne de toit ;
- les fenêtres à arche en plein cintre au rez-de-chaussée et au premier étage, avec têtes moulurées courant sans interruption autour de l'édifice ;
- la clef de voûte aux fenêtres et à l'entrée ;
- les rebords de fenêtre fortement moulurés et cordon moulurés courant aux premier et deuxième étages ;
- les fenêtres à arche segmentée au deuxième étage, avec têtes moulurées ;
- le toit en mansarde avec fenêtres luthériennes à fronton en pierre ;