Bâtiment Davidson

109, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Vue d'ensemble - du nord-est du bâtiment Davidson, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-est du bâtiment Davidson, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Vue d'ensemble
Façade principale (détail) du bâtiment Davidson, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Détail

A. Robertson Block
Robertson Furniture Store
Davidson Meats
W.D. McMillan Block
Magasin de meubles Robertson
Grossiste en viandes Davidson
Immeuble A. Robertson
Immeuble W.D. McMillan
Bâtiment Davidson

Description du lieu patrimonial

Complexe imposant en maçonnerie occupant un site d'angle dans le quartier des affaires de Carberry, le bâtiment Davidson est composé de deux structures commerciales - un immeuble polyvalent de deux étages construit vers 1885 et un établissement adjacent (côté nord) d'un étage, érigé dans les années 1910. La désignation municipale s'applique aux deux bâtiments et à leurs terrains profonds.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment Davidson est l'un des établissements commerciaux les plus grands et les plus anciens de Carberry, stratégiquement situé à un carrefour majeur dans ce qui constitue à présent le centre-ville historique de Carberry, et bien en évidence sur les plans visuel et physique en raison de ses proportions, de sa brique remarquable et de ses éléments néoromans expressifs. Le vaste complexe en deux parties, qui comporte un ancien garage-salle de cinéma d'un étage, est également un lieu fonctionnel animé qui a su s'adapter aux besoins essentiels des petites localités des prairies en matière de produits, de services et de locaux. Ses occupants ont notamment été des marchands de l'époque des pionniers, des négociants en outillage, des bouchers, des loueurs de chambres froides, un club philanthropique de la Deuxième Guerre mondiale pour le personnel stationné à l'école d'aviation voisine et, au cours des dernières décennies, l'une des principales épiceries de la ville.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site du bâtiment Davidson dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment les suivants :
- l'emplacement stratégique et bien en évidence au coin nord-ouest du croisement de la rue Main et de la Troisième Avenue, dans une section du centre-ville composée d'un mélange d'établissements commerciaux et d'établissements publics;
- la disposition des deux bâtiments du complexe, occupant presque toute la profondeur de leurs terrains et contigus au trottoir public à l'avant, le mur sud de la structure construite vers 1885 également au même niveau que le trottoir;
- l'harmonie du complexe, sur les plans visuel, physique et historique, avec d'autres sites voisins également qualifiés.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment datant des environs de 1885 sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire profonde et imposante, haute de deux étages, construite en brique au-dessus de fondations en pierre, surmontée d'un toit-terrasse et dotée d'une ligne de toiture originale avec parapets en gradins, chapiteaux de pilastres surélevés et hautes cheminées en brique, etc.;
- la symétrie et les superbes éléments néoromans de la façade supérieure avant (à l'est), répartie en trois travées, notamment les pilastres aux chapiteaux modestement décorés, les fenêtres individuelles à guillotine surmontées d'un arc bombé avec larmier suivant le même tracé, la corniche à encorbellement et bordée d'arcades, le parapet à fronton, etc.;
- le long côté sud, à gradins progressivement dégressifs de l'avant vers l'arrière, divisé en travées aux proportions égales par des pilastres de brique; la disposition ordonnée des fenêtres individuelles en arc bombé (et une porte surmontée d'une haute imposte) ailleurs; le parapet-corniche à encorbellement; les larmiers et autres moulures horizontales; etc.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique de l'ancien garage-salle de cinéma sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire profonde d'un étage, en brique, avec une brique de finition brun-rouge, une toiture-terrasse, un parapet avant, des murs latéraux en gradins, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal