Bâtiment Waters

125, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'est du bâtiment Waters, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est du bâtiment Waters, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008

Bâtiment Waters
McRae Building
Harburn Flooring
Bâtiment McRae
Waters Building
Harburn Flooring
Édifice Waters

Description du lieu patrimonial

Structure commerciale de deux étages en brique, construite en 1901 et agrandie et transformée par la suite, le bâtiment Waters est situé près de la limite nord du district commercial de Carberry. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son double terrain.

Valeur patrimoniale

Structure de brique en deux parties aux proportions rectilignes généreuses et aux grandes devantures de magasins, au premier étage, le modeste bâtiment Waters est représentatif du genre d'établissements commerciaux fonctionnels et polyvalents qui furent établis à Carberry au début des années 1900 puis modifiés au fil des années pour répondre aux besoins de divers occupants. Adapté pour accueillir des concessionnaires de matériel agricole et de voitures, des quincailliers, des clubs, des résidents-locataires et divers magasins et entreprises de services, le bâtiment industriel donne un air de durabilité et de fonctionnalité à son décor de rue éclectique composé de bâtiments commerciaux et institutionnels dans le centre-ville historique de Carberry, classé district du patrimoine.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site du bâtiment Waters sont notamment les suivants :
- son emplacement dans la partie ouest de la rue Main, entre les Deuxième et Troisième Avenues de Carberry, dans un décor classé lieu du patrimoine et composé de bâtiments de types, d'époques, de dimensions, d'alignements, de styles d'architecture et de matériaux variés;
- la disposition de la structure, longeant le trottoir public à l'avant, occupant presque toute la profondeur du terrain du fait de la présence d'annexes à l'arrière, et largement séparé des bâtiments, également classés, au sud (par une pelouse), et au nord (par une allée étroite).

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère modeste et fonctionnel du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire de deux étages, large et profonde, délimitée par des murs de brique et un toit horizontal, et complétée à l'arrière par des annexes d'un étage;
- l'aspect symétrique de la sobre façade avant (est), agrémentée aux extrémités de pilastres et divisée au premier étage par deux devantures de magasin, chacun des magasins disposant de sa propre entrée et de grandes vitrines, et par une porte secondaire centrée menant à l'étage supérieur;
- les ouvertures complémentaires, notamment les fenêtres du deuxième étage à l'avant;
- les modestes détails, notamment les cheminées en brique, les pilastres sur le côté nord, les murs de brique brun-rouge avec revêtement extérieur, ainsi que d'autres matériaux populaires, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal