Édifice Gilmour

68, rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice et sa proximité aux bâtiments avoisinants sur la rue King, 2004; City of Saint John
Édifice Gilmour - Vue globale
Cette photographie montre les deux étages supérieurs, 2004; City of Saint John
Édifice Gilmour - Les étages supérieurs
Cette photographie montre la devanture et les larges vitrines, 2004; City of Saint John
Édifice Gilmour - La devanture

Édifice Gilmour
Higgins Bros. Building
Édifice Higgins Bros.

Description du lieu patrimonial

L'édifice Gilmour est un bâtiment de quatre étages en brique de style à l'italienne situé du côté sud de la rue King dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice Gilmour est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les entreprises qui l'ont occupé.

L'édifice Gilmour fait partie d'une série d'immeubles commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de Saint John ont été détruits par l'incendie de 1877. L'édifice Gilmour sert comme témoin de la période de reconstruction de la ville de Saint John après le feu. Construit vers 1878, ce bâtiment est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de cette époque. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies dans l'avenir.

L'édifice Gilmour est également reconnu pour son association avec les entreprises qui ont occupé ce lieu. Ses premiers occupants qui ont emménagés vers 1878, étaient des vendeurs de papier peint. De 1898 à 1931, l'immeuble abritait l'atelier d'habillement d'A. Gilmour. Cette entreprise prospère, qui a vu le jour en 1841, a été exploitée par le père et le fils Gilmour pendant 90 années. A. Gilmour, père, a installé son entreprise sur la rue Germain. En 1938, ce magasin est devenu la boutique de vêtements « prêts à porter » de Higgins Bros. Ce magasin populaire a fermé ses portes en 1977 après 39 ans d'exploitation à cet emplacement.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'édifice Gilmour incluent notamment :
- la marge de reculement commune avec les édifices voisins ;
- occupe toute la largeur du lot ;
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- les linteaux élaborés et les appuis simples en grès soutenus par un seul bloc en grès à chaque extrémité ;
- les grandes vitrines de la devanture ;
- l’entrée en retrait ;