Édifice Saint John Daily News

56, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de la façade avant de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice Saint John Daily News - La façade avant
Cette photographie montre la devanture de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice Saint John Daily News - La devanture
Cette photographie montre les bandeaux en encorbellement de la ligne de toit et des détails de la façade avant, 2005; City of Saint John
Édifice Saint John Daily News - La ligne de toit

American Steam Laundry

1877/01/01

Description du lieu patrimonial

L'édifice Saint John Daily News est un immeuble commercial de style à l'italienne de trois étages en brique et qui est se trouve du côté est de la rue Canterbury dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice Saint John Daily News est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les entreprises qui l'ont occupé.

L'édifice Saint John Daily News fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. Cet édifice est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction après l'incendie. Cet immeuble de trois étages en brique a été construit peu de temps après le feu, et l'année « 1877 » et le mot « NEWS » sont visibles sur la façade. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies dans l'avenir.

L'édifice Saint John Daily News est également reconnu en raison des commerces qui l'ont occupé. Le journal Saint John Daily News a été publié pour la première fois 40 ans avant la construction de cet immeuble. Il a cessé ses activités près de six ans après la construction de l'immeuble. Au moment de la construction de l'immeuble, ce journal était la plus ancienne parution toujours publiée à Saint John. Le journal a été créé par George E. Fenety en 1838, année à laquelle il a paru pour la première fois. Après la fin des activités du Daily News, l'entreprise American Steam Laundry, gérée par les frères Godsoe, a occupé l'immeuble. L'immeuble était rempli des plus modernes machines de blanchisserie de cette époque. On retrouvait au sous-sol les moteurs et la chaudière, alors que des bureaux, deux machines à laver et un tambour à lessivage en bois, une machine à amidonnage, une essoreuse centrifuge, une salle de séchage chauffée à la vapeur et une autre pièce contenant une machine à repasser à piston pour cols et manchettes, une machine à former pour cols et manchettes et des mouilleurs à couture se trouvaient au rez-de-chaussée. Au deuxième étage, on retrouvait une machine à repasser à vapeur, une salle à empeser, une autre salle de séchage chauffée à la vapeur et une salle de triage et de marquage. Le troisième étage était assigné aux salles de repassage et d'amidonnage. On y trouvait également un service de nettoyage de rideaux et des réservoirs d'eau chaude.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'édifice Saint John Daily News incluent notamment :