Résidence Henry Jack

36, Queen Square sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Henry Jack - Vue globale
Cette photographie montre l'entablement au-dessus de l'entrée, les chapiteaux corinthiens et un insigne avec un bras portant un épée, 2005; City of Saint John
Résidence Henry Jack - L'entablement
Cette photographie montre la corniche de ligne du toit et la tête de la fenêtre en baie, 2005; City of Saint John
Residence Henry Jack - La corniche

1877/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Henry Jack est une maison de style à l'italienne de trois étages en brique qui possède deux fenêtres en baie pleine longueur et une entrée centrale. Elle est située au Queen Square sud, dans le quartier patrimonial Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Henry Jack est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Henry Jack.

La résidence Henry Jack fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux et de résidences de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l'incendie de 1877. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction après l'incendie. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies dans l'avenir. Cette maison de trois étages en brique présente deux fenêtres en baie pleine longueur et une entrée centrale.

La résidence Henry Jack est reconnue également pour son association avec son propriétaire, Henry Jack. Henry Jack s'est joint au cabinet d'avocats de son frère aîné William en 1844. Henry n'a jamais été admis au barreau et après deux ans à l'emploi de son frère, il a accepté un poste de comptable au sein de la Bank of British North America. La résidence de Henry Jack a été la proie des flammes en 1877. Elle a été reconstruite en 1877 et Henry et sa famille y ont aménagé en 1878. Il est demeuré dans cette maison jusqu'à sa mort en 1884.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Henry Jack incluent notamment :
- le bâtiment occupant toute la largeur du lot ;
- la même marge de reculement que celle des édifices avoisinants ;
- les proportions de la hauteur et la largeur de l'édifice ;
- les murs extérieurs ;
- la corniche élaborée munie de plusieurs bandes en encorbellement ;
- les deux fenêtres en baie pleine longueur symétriques ;
- l'entrée centrale ;
- les fenêtres en bois qui coulissent verticalement ;
- les ouvertures des fenêtres rectangulaires avec linteaux et appuis en grès ;
- l’imposte au-dessus de la porte ;
- l’entablement en grès au-dessus de l'entrée soutenu par deux colonnes et deux pilastres surmontés de chapiteaux corinthiens ;
- les portes d'entrée à panneaux en bois avec panneaux supérieurs de verre ;
- l'insigne avec un bras portant une épée au-dessus de l'entablement de l'entrée.