Édifice Bardsley

36-38, rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice Bardsley, 2005; City of Saint John
Édifice Bardsley - La façade avant
Cette photographie montre la vue globale du bloc, 2005; City of Saint John
Édifice Bardsley - Vue globale
Cette photographie montre les fenêtres à arche segmentée, à arche pointue et à arche en plein cintre, ainsi que la corniche décorative, 2004; City of Saint John
Édifice Bardsley - Les fenêtres et la corniche

Maritime Furriers
Maritime Furriers
Édifice Bardsley

Description du lieu patrimonial

L’édifice Bardsley est un bâtiment commercial de cinq étages en brique, de style à l'italienne, situé sur la rue King dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice Bardsley est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son lien avec la société Bardsley Bros.

L'édifice Bardsley fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne et de Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. L'architecture en brique indiquait que la ville résisterait mieux aux incendies à l'avenir. C’était l’un des quatre bâtiments de quatre étages d’allure quasi identique qui occupaient tout un bloc d'immeubles et dont les toits montaient en gradin le long de la rue King. Le premier édifice situé au bas du bloc fut plus tard remplacé, et on ajouta des étages aux trois autres.

L’édifice Bardsley est également reconnu pour son association avec la famille Bardsley. La famille Bardsley a possédé une entreprise familiale pendant cinq générations à Saint John. Les frères Bardsley occupèrent le bâtiment dès sa construction vers 1881 et jusqu’à environ 1890. L’exploitation de cette entreprise avait commencé en 1849 et elle a cessé en 1976. La famille Bardsley a joué un rôle de premier plan dans le milieu de la mode de Saint John et la réputation de ses chapeaux s’est répandue partout dans le monde. Les frères Robert et Joseph Bardsley représentaient la troisième génération. Ils firent commerce à cet endroit jusqu’au Grand incendie de Saint John, en 1877. Ils construisirent l’édifice actuel peu après le sinistre et en occupèrent la partie est jusqu’à environ 1890. Le chapeau melon connut un regain de popularité à cette époque et ils le confectionnèrent sur place. Au moment de sa fermeture, l’entreprise possédait les dossiers de 20 000 clients avec leur style et leur taille.

Au cours de la Grande Crise, l’édifice Bardsley resta vacant pendant un certain temps, puis la société Maritime Furriers s’y installa pendant une décennie jusqu’en 1942. Le coiffeur D. J. McIntyre occupa la partie ouest de la construction dans les premiers temps de l’édifice. Cette section abrita ensuite un magasin de musique à partir de l’époque du rock n’ roll jusqu’à la fin des années 1960.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement de l'édifice Bardsley incluent notamment :
- la marge de reculement commune avec les bâtiments avoisinants ;
- l’édifice occupant toute la largeur du lot.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice Bardsley incluent notamment :
- sa similarité globale avec les édifices avoisinants ;
- les proportions de la hauteur et la largeur de l'édifice rectangulaire de cinq étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- l’arrangement et les proportions symétriques des fenêtres ;
- la corniche ornementée avec fascia à motif d’arc en plein cintre ;
- les ouvertures en arc en plein cintre ou à arche segmentée avec linteaux décoratifs, moulurés et continus en grès ;
- la fenêtre en bois coulissant verticalement ;
- le pilastre en brique qui s’élevant au centre de la façade avant ;
- la devanture du rez-de-chaussée présentant une corniche et des longues ouvertures de fenêtres et d'entrées à arche en plein cintre avec clefs de voûte en grès.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal