Édifice Dinsmore Hardware

63, rue King, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la façade avant; Town of St. Stephen
Vue du côté sud; Town of St. Stephen

Description du lieu patrimonial

L'édifice Dinsmore Hardware est un immeuble commercial d'architecture vernaculaire de style renouveau classique de deux étages en bois avec un ajout de deux étages dont la façade est de style «Boomtown ». L'édifice est situé sur la rue King à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L’édifice Dinsmore Hardware est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

L'édifice Dinsmore Hardware est un bon exemple d'architecture commerciale vernaculaire de style renouveau classique de la fin du XIXe à St. Stephen. Ce style est évident dans les détails comme la façade principale symétrique et la devanture de la partie principale de l'édifice, ainsi que la façade de style « Boomtown » de l'annexe latérale.

L'édifice Dinsmore Hardware est également reconnu pour son association avec ses anciens occupants. Il a été construit vers 1887 par J. R. Sedequest, le premier propriétaire qui avait établi son entreprise de pompes funèbres à cette adresse. Il était aussi fabricant de coffres et de châssis de fenêtre. En 1905, William et Robert Dinsmore ont acheté l'édifice et y ont établi une quincaillerie. William Dinsmore a été maire de St. Stephen de 1910 à 1915. En 1935, Arthur Dinsmore et Arthur Hannington ont acheté l'entreprise. Arthur McConkey s'est joint à l'entreprise en 1937, puis, après son décès en 1960, son fils Sam McConkey en est devenu le propriétaire. Le magasin n'avait jamais perdu son identité de quincaillerie « rétro » et était un lieu d'attraction touristique locale. C'était un magasin à « guichet unique » où l'on pouvait acheter toute sorte de choses, d'un clou à un biberon. Le premier étage était constitué à la fois de quatre différents magasins qui ont fini par être transformés en un seul établissement. Le deuxième étage est devenu ultérieurement le local d'habitation des McConkey. L'entreprise a fermé ses portes en 2003.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen – Dossier des lieux patrimoniaux « Dinsmore Hardware Building »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de l'édifice Dinsmore Hardware incluent notamment :
- le plan et la forme d'architecture commerciale rurale de style renouveau classique ;
- le bardage à clins ;
- la devanture traditionnelle avec des entrées en retrait, de grandes fenêtres et une corniche en bois ;
- le toit à pignon très incliné ;
- les fenêtres rectangulaires de six carreaux sur six et de neuf carreaux sur neuf avec entablements ;
- le large avant-toit à retour ;
- les larges planches cornières ;