Ancien site du hangar à granite de Milne-Coutts & Co.

8, rue South, St George, Nouveau-Brunswick, E5C, Canada

Hangar à granite de Milne-Coutts & Co.
Le long hangar foncé surplombe l'eau à la gauche; Charlotte County Archives

Fundy Red Granite Co. Shed
Hangar de Fundy Red Granite Co.

Description du lieu patrimonial

Une petite route gazonnée, située à l’extrémité ouest de Lower Bridge, tout près de la rue South à St. George, mène aux abords de la rivière et à l'ancien site du hangar à granite de Milne-Coutts & Co. Cette route est conservée dans son état d'origine. Les vestiges du quai et les fondations du bâtiment sont visibles.

Valeur patrimoniale

L’ancien site du hangar à granite de la Milne-Coutts & Co. est désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec une étape importante du développement industriel de St. George.

Milne-Coutts & Co. a été la première et la dernière des dix entreprises de granite qui ont été exploitées à St. George entre 1872 et 1954. Elle symbolise l’avènement de la « révolution industrielle » dans la ville de St. George. Il était le seul hangar de granite situé à l'extrémité inférieur de la gorge à First Falls. Les vestiges du quai et des fondations du bâtiments sont visibles à la fin de l'allée gazonnée qui mène au bassin de marée de la rivière Magaguadavic. La proximité du site à la frontière des États-Unis a fait pour un commerce international opportun dans l'industrie de granite.

Source: Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, N-B - Dossier des lieux patrimoniaux de St. George no. 008

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ancien site du hangar de granite Milne-Coutts & Co. incluent notamment :
- les vestiges visibles du quai et des fondations du bâtiment ;
- l’accès au bassin de marée de la rivière Magaguadavic menant à la baie de Fundy et à l’océan Atlantique ;
- sa proximité de la frontière entre les États-Unis et le Canada.

2006/06/30

Site historique ou d'interprétation

Emplacement de la documentation

Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, N-B - Dossier des lieux historiques de St. George no. 008