Lieu historique national du Canada de l'Ancienne-Église Hay Bay

2365, chemin South Shore, Greater Napanee, Ontario, K7R, Canada

Reconnu formellement en: 1999/06/10

Vue générale de l'Église de Old Hay Bay, qui montre la masse architecturale à deux étages, en forme de boîte, rectangulaire, coiffée par un toit en pignon à pente moyenne;; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2002.

Adolphustown Meeting House
Salle communale d'Adolphustown

1792/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Ancienne-Église Hay Bay est une salle paroissiale et communale remontant aux premiers jours du peuplement du Haut-Canada. On accède à cette propriété rurale de deux acres et au cimetière adjacent par des chemins de campagne. Le lieu surplombe Hay Bay, près d’Adolphustown, en Ontario. L’édifice de facture simple, en forme de boîte, coiffé d’un toit en pignon, est constitué d’une solide charpente et de revêtements en clin de planches. Haut de deux étages, garni de trois baies, le bâtiment à pignon utilise un langage décoratif dérivé du classicisme. L’intérieur présente une chaire et un jubé. L’édifice est aujourd’hui utilisé comme musée. La désignation officielle s’applique à l’édifice et à sa superficie au sol de deux acres (8,093 mètres carrés).

Valeur patrimoniale

Les raisons ayant amené la désignation de l’ancienne église de Hay Bay comme lieu historique national du Canada, en 1999, sont les suivantes :
- elle a été construite en 1792 par des colons Loyalistes de l’Empire uni et reflète les premiers moments de la colonisation de la province et la contribution des méthodistes au développement social et politique du Haut-Canada;
- il s’agit du plus ancien édifice méthodiste connu au Canada. Il s’agit d’un repère important du premier circuit méthodiste du Haut-Canada et le premier « camp de rencontre » du Haut-Canada y fut tenu; et
- parce que les méthodistes furent le plus important des trois groupes qui, en 1925, se réunirent pour former l’Église Unie du Canada. Ce lieu est également d’une certaine importance dans l’histoire de cette organisation nationale.

L’ancienne église de Hay Bay de conception simple fut d’abord construite en 1792 comme salle de réunion, durant les premiers jours de la colonisation du Haut-Canada, à une époque où les établissements étaient isolés et de petite taille et les communications difficiles, les voies d’eau demeurant les principaux axes de transport. Le caractère de cette salle de réunion de pionniers est accentué par l’emplacement choisi dans un cadre rural préservé. L’église a été conçue comme lieu de rencontre tant séculier que religieux quoique l’organisation intérieure donne priorité au caractère religieux. En dépit de quelques changements, l’église conserve les caractéristiques essentielles des salles de réunion évangéliques pré-1840 telles qu’élaborées en Angleterre, en Nouvelle-Angleterre, et adaptées au Haut-Canada. Agrandie en 1835, l’ancienne église de Hay Bay cessa d’être un lieu de prière en 1860, devenant un espace d’entreposage de ferme. En 1910, elle fut acquise de nouveau et restaurée par l’Église méthodiste. Elle abrite actuellement un musée et sert encore chaque année à des cérémonies annuelles de l’Église Unie du Canada.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juillet 1999.

Les éléments principaux qui contribuent au caractère patrimonial du lieu incluent
- sa situation dans un environnement rural intact surplombant Hay Bay et la baie de Quinte;
- la masse architecturale à deux étages, en forme de boîte, rectangulaire, coiffée par un toit en pignon à pente moyenne;
- son style simple de salle de réunion revêtue de modeste clin de planches et sa décoration minimaliste d’inspiration classique;
- sa charpente en pièces de bois massives et ses pavements de bois;
- son entrée principale et ses vastes baies vitrées à multiples panneaux à volets extérieurs;
- le plan d’organisation intérieure simple comprenant une chaire adossée au petit mur faisant face à l’entrée principale ainsi que le jubé en galerie s’étendant sur les trois faces arrières et latérales de la salle;

La philosophie et la spiritualité