Fabrique de haches

Rue Prince William, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Image historique de l'usine, vue vers le ruisseau Denis, prise vers 1885; New Brunswick Museum
Fabrique de haches

Fabrique de haches
Douglas Axe Manufacturing Co.

Description du lieu patrimonial

La fabrique de haches est un grand bâtiment industriel rectangulaire d'un étage et demi situé sur la rue Prince William, près du ruisseau Dennis, à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La fabrique de haches est désignée lieu patrimonial local pour le rôle qu'elle a joué dans l'économie de St. Stephen, ainsi que pour son architecture.

La fabrique de haches est reconnue pour avoir été l'un des fleurons industriels de son époque. L’édifice a été construit vers 1866 près du ruisseau Dennis par la firme Douglas Axe Manufacturing Company. En 1883, l’entreprise a été rachetée par E. Broad & Sons qui l’a exploitée jusqu’en 1895, au moment de la création d'une nouvelle société qui portera le nom de St. Stephen Edge Tool Co. En 1911, Harry Broad crée la Mann Axe & Tool Co., dont Charles Heustis est président et directeur. La firme utilise alors deux étages, et la direction décide d’acheter les édifices de la société Bug Death Chemical Co. Une nouvelle fabrique a été ajoutée et est devenue opérationnelle en 1922. La turbine Hercules d’origine qui l’alimente en électricité à partir du ruisseau Dennis était encore en fonction. En 1930, la fabrique subit les répercussions de la Grande Crise, mais poursuit ses activités jusqu’à sa fermeture, en 1943.

La fabrique de haches est également reconnue pour sa valeur architecturale. Elle constitue un bon exemple de l’architecture des fabriques rurales de la fin du XIXe siècle. C’est une construction à encoffrement de bois dessinée selon un plan rectangulaire et surmontée d’un toit à lanterneau distinctif. Le bâtiment qui existe sur le site aujourd'hui est une aile de la fabrique d’origine.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux, « Axe Factory »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la fabrique de haches incluent notamment :