Édifice Greco Pizza

61, boulevard Milltown, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Édifice Greco Pizza

Bank of Nova Scotia
Édifice Greco Pizza
Banque de la Nouvelle-Écosse

Description du lieu patrimonial

L'édifice Greco Pizza est un bâtiment commercial néoclassique de deux étages du milieu du XIXe siècle. Il présente un large fronton soutenu par des colonnes ioniques sur la façade avant. Il se trouve sur le boulevard Milltown à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L'édifice Greco Pizza est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et du rôle qu’il a joué dans le développement économique de la région.

L'édifice Greco Pizza est reconnu parce qu’il constitue un rare exemple d’architecture néoclassique du milieu du XIXe siècle à St. Stephen. Le bâtiment a été construit sur un terrain aménagé selon le plan de William Mahood dessiné en 1846. Au départ, quatre colonnes ioniques supportaient le fronton de la façade avant. Deux de ces colonnes d'origine sont toujours en place. Le toit a été surélevé quelques années plus tard pour créer un logement.

L'édifice Greco Pizza est également reconnu pour le rôle qu’il a joué dans l'économie de la région comme espace commercial viable. En 1882, la Banque de Nouvelle-Écosse a ouvert ses portes à St. Stephen et a occupé le bâtiment jusqu'en 1908. J. R. Sederquest a ensuite acheté le bâtiment pour exploiter son salon funéraire, qui est devenu par la suite le salon funéraire George Maxwell. Au fil des ans, le bâtiment a abrité un salon de coiffure, une boutique d'antiquités ainsi que plusieurs restaurants-minute et autres entreprises.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux « Greco Pizza »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'édifice Greco Pizza incluent notamment :