Lieu historique national du Canada de la Maison Black-Binney

1472, rue Hollis, Halifax, Nouvelle-Écosse, B3J, Canada

Reconnu formellement en: 1965/05/17

Vue de la façade générale de la Maison Black-Binney, qui montre son emplacement sur une rue du centre-ville, 2006.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 2006.
Vue de la façade générale
Vue en angle de la Maison Black-Binney, qui montre sa situation sur sa parcelle, près du trottoir et l’accès par un escalier double, 2006.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 2006.
Vue en angle

Black-Binney House
Maison Black-Binney
Black-Uniacke-Binney House
Maison Black-Uniacke-Binney

1819/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Black-Binney et une maison en pierre de trois étages, simple et élégante. Elle est située près du trottoir sur une rue du centre-ville d’Halifax (Nouvelle-Écosse). Sa conception symétrique et ses finitions décoratives simples reflètent la tradition des demeures d’inspiration palladienne de la fin du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle dans l’est du Canada. La désignation concerne la maison sur sa parcelle visée par le droit de propriété.

La Maison Black-Binney a été désignée lieu historique national du Canada parce que :
- il s’agit d’un exemple remarquable des belles demeures d’Halifax de l’époque, qui correspond à la première période importante de construction en pierre dans la ville.

Plusieurs résidents importants, y compris l’honorable James Boyle Uniacke, Premier ministre de la Nouvelle-Écosse de 1848 à 1854, et l’évêque anglican de la province, le très révérend père Hibbert Binney, d’environ 1855 à 1887, ont été les occupants successifs de la Maison Black-Binney construite aux alentours de 1819 pour le marchand et politicien John Black. Cette maison était grande pour l’époque et ses finitions étaient d’un très haut niveau, avec du granite finement taillé sur la façade, une rampe en fer forgé le long de l’escalier de l’entrée, les petits carreaux de la porte d’entrée et, à l’intérieur, les ouvrages de bois fin et de plâtre de belle exécution. Ses fenêtres à guillotine et placées de façon symétrique, le toit bas à quatre versants et l’entrée centrale la situent dans la tradition des interprétations vernaculaires du style palladien, populaire dans les demeures des classes moyennes et supérieures de l’époque.

Source : Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de mai 1965.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- son emplacement sur une rue du centre-ville;
- sa situation sur sa parcelle, près du trottoir et l’accès par un escalier double;
- sa construction en brique avec un fini en stuc et en granite de taille sur la façade principale;
- la masse rectangulaire de trois étages du bâtiment principal;
- son toit tronqué à quatre versants et les cheminées à l’extrémité;
- sa façade à cinq ouvertures avec une entrée centrale;
- l’arrangement symétrique de ses fenêtres à guillotine à vitres multiples;
- les traces subsistantes de l’aménagement intérieur de la salle centrale;
- les finis intérieurs qui subsistent encore et la décoration, notamment le plâtrage, les boiseries, les manteaux de cheminée et les portes.

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance