Lieu historique national du Canada du Site-Béothuk-de-Boyd's Cove

Boyd's Cove, Terre-Neuve et Labrador, A0G, Canada

Boyd’s Cove Beothuk Interpretation Centre
Centre d'interprétation de Béothuk-de-Boyd's Cove
Boyd's Cove
Boyd's Cove

Description du lieu patrimonial

Le site Béothuk de Boyd’s Cove est positionné sur la moraine glaciaire, environ sept mètres au-dessus du niveau de la mer, le long de l’anse Boyd, dans la baie Notre-Dame. Il s’étend sur l’ensemble d’une clairière. Une étude archéologique du site a identifié deux sites d’intérêt, baptisés Site A et Site B. Le site A, partie nord du lieu, mesure environ 1 250 mètres carrés et contient des traces d’occupation « indienne récente » ainsi que d’une présence paléo-esquimaude plus ancienne. Le site a produit des artéfacts datant d’avant l’occupation par les Beothuks et témoigne de l’occupation continue des lieux depuis environ 3 000 ans av. J.-C. Le site B, partie sud du lieu, mesure environ 1 760 mètres carrés et contient plusieurs traces de fosses d’habitations Beothuk qui sont visibles sous forme d’anneaux de terre entourant des dépressions peu profondes. Parmi les autres caractéristiques, on retrouve des rebuts, des âtres, des moules de poteaux et des endroits probablement utilisés pour dormir. Les artefacts antérieurs aux Beothuks trouvés dans les couches inférieures du site B, ainsi que d’une matériel « indien récent » découvert sur le site A et ailleurs à Terre-Neuve, fournissent les preuves longtemps attendues du lien ancestral entre les Beothuks et les peuples « indiens récents ».

Valeur patrimoniale

Le site Béothuk de Boyd’s Cove fut désigné lieu historique national du Canada en 1995 pour les raisons suivantes :
- il a augmenté de façon substantielle notre connaissance des Beothuks, qui remontent au début de l’ère historique;
- il apporte une contribution importante à la révision de notre compréhension de leur disparition.

Les Beothuks furent le premier peuple autochtone d’Amérique du Nord à entrer en contact avec les Européens, mais ont cessé d’exister en tant que peuple distinct au début du 19e siècle. Au moment du contact avec les Européens, les Beothuks occupaient au moins les côtes sud et nord-est de Terre-Neuve. Le site de l’anse Boyd a d’abord été découvert en 1981 par Dr Ralph Pastore. Ses fouilles ont apporté une contribution significative aux questions sommairement comprises à partir de sources ethno-historiques, mais peu appuyées sur des preuves archéologiques, comme la conception des habitations Beothuk et la variation saisonnière de ces habitations, leur alimentation, l’intégration d’objets d’origine européenne ancienne dans la culture Beothuk, les relations entre les Beothuks et les Européens, le symbolisme Beothuk et leurs habitudes de cueillette de subsistance. Un des résultats importants de ces recherches fut l’identification des éléments archéologiques qui ont démontré avec conviction le lien ancestral soupçonné entre les premiers groupes « indiens récents » et les Beothuks. Non seulement le site a-t-il permis de mieux comprendre la période historique ancienne et la disparition des Beothuks, il a aussi établi les origines de ces peuples et affirmé la séquence culturelle ayant précédé les contacts avec les Européens à Terre-Neuve.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Rapport de mise en candidature; Procès-verbal, avril 2006.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu historique sont les suivants :
- le site actuel et l’emplacement du site Beothuk de l’anse Boyd dans une clairière à proximité de la mer;
- les preuves en surface de matériel archéologique, sous forme de dépressions, de rebuts, de monticules et tout autre matériel archéologique;
- les ressources archéologiques ensevelies reliées à l’occupation de ce lieu par les Autochtones;
- le point de vue à travers la clairière et vers la mer.