Maison Abner-Bagg

166, Rue King, Montréal, Québec, H3C, Canada

Reconnu formellement en: 1984/02/22

Maison Abner-Bagg; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Abner-Bagg, reconnue monument historique, est un ensemble de trois édifices contigus en pierre et en brique d'inspiration néoclassique érigé par étape à partir de 1819. Le premier édifice, construit à l'angle des rues King et William entre 1819 et 1821 pour servir de résidence privée, présente un plan rectangulaire à deux étages et demi et est coiffé d'un toit à croupe. Bâti en 1821 et 1822 pour servir d'entrepôt, le second édifice, aussi de plan rectangulaire, comporte trois étages et est coiffé d'un toit à deux versants droits. Le dernier édifice, élevé entre 1837 et 1844 également pour servir d'entrepôt, présente un plan irrégulier à trois étages et un toit à croupe. La maison Abner-Bagg se situe dans un milieu urbain dense, dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Abner-Bagg repose sur son intérêt en tant que témoin de l'histoire urbaine de Montréal au cours de la première moitié du XIXe siècle. À la suite de la démolition des fortifications entre 1804 et 1817, le secteur des faubourgs Sainte-Anne et des Récollets, situé à l'ouest des anciens murs, se développe rapidement. L'arasement de la muraille permet l'étalement de la vieille ville et profite particulièrement aux activités commerciales. Plusieurs entrepôts, petites fabriques et magasins sont alors construits dans cette zone, comme l'illustrent la résidence et les entrepôts du marchand Abner Bagg (1790-vers 1850). L'aménagement du canal Lachine (1821) dynamise le quartier, qui devient un important pôle d'activités commerciales et industrielles. La maison Abner-Bagg est donc un rare témoin du développement urbain de ce secteur de Montréal à l'époque préindustrielle et s'intègre à la trame architecturale de la place D'Youville.

La valeur patrimoniale de la maison Abner-Bagg repose aussi sur sa représentativité en tant que maison urbaine d'inspiration néoclassique. Le néoclassicisme constitue l'un des premiers apports britanniques à marquer l'architecture québécoise. La maison Abner-Bagg en est une illustration par la symétrie de certaines façades, l'ordonnance régulière des ouvertures ainsi que l'utilisation d'un parement en pierre de taille pour les façades avant. Comme plusieurs maisons, magasins et entrepôts de la première moitié du XIXe siècle, elle incarne l'expansion économique de Montréal et sa prospérité.

Source : ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2005.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la maison Abner-Bagg liées à son intérêt en tant que témoin de l'histoire urbaine comprennent, entre autres :
- la situation à l'angle de deux rues, dans l'ancien faubourg Sainte-Anne;
- l'intégration à la trame architecturale de la place D'Youville;
- le site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec évoquant l'occupation de l'ensemble aux XIXe et XXe siècles.

Les caractéristiques de la maison Abner-Bagg liées à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- les éléments d'inspiration néoclassique, dont la composition symétrique de certaines façades, l'ordonnance régulière des ouvertures, l'utilisation de la pierre de taille pour les façades avant, le bandeau en pierre entre les étages, les appuis en pierre ainsi que l'entrée constituée d'une porte flanquée de baies latérales et surmontée d'une imposte en arc surbaissé;
- les éléments associés à l'ensemble, dont le plan en " L ", la couverture en tôle à la canadienne, les fenêtres à battants à petits carreaux, le mur coupe-feu séparant deux des édifices, les corbeaux en pierre ainsi que les façades arrière en moellons équarris ou en brique;
- les composantes du premier édifice (à l'angle des rues King et William, 1819-1821), dont le plan rectangulaire, les deux étages et demi, le toit à croupe, la porte cochère à ouverture en arc surbaissé, la souche de cheminée en brique et les trois lucarnes (deux à fronton cintré et l'autre à pignon);
- les composantes du deuxième édifice (entrepôt rue King, 1821-1822), dont le plan rectangulaire, les trois étages (l'étage supérieur étant en attique) et le toit à deux versants droits;
- les composantes du troisième édifice (entrepôt rue William, 1837-1844), dont le plan irrégulier, les trois étages (l'étage supérieur étant en attique), le toit à deux versants droits et les chaînes d'angle;
- les composantes intérieures, dont le plafond du vestibule composé d'une voûte à quatre arêtes avec médaillon central ainsi que de deux arcs doubleaux, les foyers et les boiseries.

Monument historique reconnu

Entrepôt