Édifice de la pharmacie

44, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'ouest de l'édifice de la pharmacie, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façade principale
Image d'archive - du nord-ouest de l'édifice de la pharmacie (avec le taud blanc), Carberry, environ 1940; Carberry Plains Archives, ca. 1940

McMillan Pharmacy
Falk Pharmacy
Pharmacie de Falk
Pharmacie de McMillan

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la pharmacie, un étroit bâtiment de brique de deux niveaux érigé dans le quartier commercial de Carberry au tournant du XXe siècle comme partie sud d'un pâté d'immeubles commerciaux, se dresse, modifié et agrandi, dans un groupe d'édifices historiques de caractère comparable. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa profonde parcelle.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la pharmacie, un établissement commercial fonctionnel de deux parties intégré physiquement à son voisin du côté nord, est l'un des « piliers » d'une rangée ininterrompue d'immeubles anciens à vocation multiple qui forment un paysage de rue caractéristique dans le centre-ville historique de Carberry, un quartier qualifié de site municipal du patrimoine. L'immeuble est pratique dans l'esthétique de son extérieur et contient à l'intérieur de beaux aménagements de bois. Il représente l'importance de la permanence d'une fonction importante, ayant servi durant la majeure partie de son existence une quantité de médecins, de dentistes et de pharmaciens qui ont fourni des services professionnels essentiels au village et à la communauté rurale des environs.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice de la pharmacie dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment :
- l'emplacement entre deux intersections dans une série d'immeubles qualifiés de sites municipaux du patrimoine comparables sur le plan de l'âge, des proportions, de l'alignement et de la construction du côté est de la rue Main entre les 3e et 4e avenues;
- la disposition de l'édifice au ras du trottoir avant et sur pratiquement la totalité de la profondeur de la parcelle qu'il occupe, contigu à l'édifice se trouvant au sud.

Les éléments clés qui définissent la simplicité de l'architecture en deux parties du bâtiment et sa vocation commerciale sont notamment :
- l'étroitesse de la forme rectangulaire de deux niveaux, construite en brique sur des fondations de moellons, avec une ligne de toiture plate, une modeste façade et des parapets latéraux;
- la symétrie de la disposition des deux parties de la façade principale, dont la devanture de magasin du niveau principal, avec son entrée placée au centre et en retrait, flanquée de vitrines, et les attributs distinctifs - conception, finis, paire de luminaires et modeste corniche - du niveau supérieur.

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan profond et dégagé du niveau principal;
- la disposition du deuxième niveau, les pièces disposées le long d'un étroit couloir dans l'axe nord-sud, commun à l'immeuble attenant (Édifice Wright) et auquel on accède par un escalier commun placé en façade;
- le sous-sol de pierre avec son système de soutien à poutres et poteaux de bois apparents, les solives de bois, etc.;
- les finis et les détails intacts, comme les boiseries teintées de couleur sombre du niveau supérieur, les murs et plafonds de plâtre, les planchers de bois, les portes de bois à panneaux surmontées de grandes impostes, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal