Édifice Forbes

40, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Image d'archives - du nord-ouest de l'édifice Forbes (à droite, derrière la voiture), Carberry, 1944; Carberry Plains Archives, 1944
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud-ouest de l'édifice Forbes, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façade principale

Édifice Forbes
J.B. Davey and Son Building
Don Forbes and Associates
Carberry Radio Electric
Cuddy's
Édifice J.B. Davey et fils
Don Forbes et associés
Cuddy's

Description du lieu patrimonial

L'édifice Forbes, rue Main à Carberry, est la moitié nord d'un immeuble commercial de brique de deux niveaux qui a été érigé à la fin des années 1890 puis subdivisé et modifié. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa profonde parcelle.

Valeur patrimoniale

L'édifice Forbes, de taille modeste, est une partie importante d'un ensemble rare de bâtiments commerciaux de la fin du XIXe siècle dans le centre-ville historique de Carberry, un quartier désigné site municipal du patrimoine. Le robuste bâtiment complète avantageusement ses voisins sur le plan du type, de l'échelle, des matériaux de construction et de la disposition spatiale, et constitue un élément critique dans le maintien de la continuité physique et fonctionnelle de son paysage de rue. Son association avec deux occupants de longue date, J.B. Davey and Son (entrepreneurs de pompes funèbres) et Carberry Radio-Electric, rappelle aussi une période importante du développement commercial de la ville.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent la contribution du site de l'édifice Forbes au paysage de rue dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment :
- son emplacement à mi-chemin de deux intersections du côté est de la rue Main, entre les 3e et 4e avenues;
- la disposition de l'édifice, au ras du trottoir et contigu aux édifices placés au nord et au sud, avec du terrain vacant à l'arrière;
- les liens physiques, visuels et historiques de l'édifice avec les constructions du voisinage elles aussi désignées sites du patrimoine.

Les éléments clés qui définissent le caractère modeste et commercial de l'extérieur de l'édifice sont notamment :
- l'étroite forme rectangulaire de deux niveaux, construite en brique sur des fondations de pierre, avec une ligne de toiture plate, une modeste façade et des parapets latéraux, et une petite section en brique d'un niveau à l'arrière (est) avec un toit en appentis;
- la devanture de magasin du niveau principal, composée d'une entrée en retrait avec des fenêtres latérales et de grandes vitrines, et la porte séparée (fermée maintenant) à imposte, menant au second étage;
- les ouvertures additionnelles, dont la paire de fenêtres avant au niveau supérieur et les portes et fenêtres à arc bombé et linteaux de brique, à l'arrière.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et la vocation de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la disposition du niveau principal, dont le plan à façade ouverte, les pièces arrière avec, du côté nord, un escalier menant au sous-sol, et la réserve à l'arrière;
- l'escalier séparé, en façade, conduisant aux pièces de l'étage supérieur;
- la modestie des matériaux, des finis et des détails, dont des murs de lattis et de plâtre, la bordure et le plancher de bois dans les cages d'escalier, les aires d'exposition associées aux vitrines de la devanture, une porte de bois à panneaux conduisant au sous-sol, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal