Ancienne école de torpilles, bâtiment 2

Esquimalt, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1991/05/16

Vue générale de l'entrée principale (ouest) et élévation du sud, 1989.; Agence Parks Canada Agency, Ian Doull, 1989.
Vue générale
Vue générale de l'élévation du nord et de l'entrée principale, 1950.; National Archives Nationales, PA-176379, 1950.

Naden No. 2
Naden no 2

1929/01/01

Description du lieu patrimonial

Située à un emplacement dégagé en pente, l’ancienne école de torpilles se trouve près de la clôture de bornage de la base des Forces canadiennes Esquimalt, Naden. Il s’agit d’un long bâtiment rectangulaire de deux étages, en brique, coiffé d’un toit à deux versants. La façade est formée de sept baies divisées par des pilastres, avec des murs pignons aux extrémités. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment 2, soit l’ancienne école de torpilles, est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bâtiment 2 est étroitement associé à la création de l'école d'entraînement royale du Canada à Naden, qui est entrée en service en 1922 et qui constituait le premier centre permanent d’entraînement naval sur la côte ouest. Le bâtiment 2 a été le premier bâtiment en brique construit à Naden de façon permanente pour des fins de formation.

Valeur architecturale
Le bâtiment 2 est un bon exemple d’un bâtiment formel et fonctionnel qui se distingue par ses éléments d’inspiration classique. Il est bien proportionné et témoigne d’une exécution soignée et de matériaux de qualité.

Valeur environnementale
Situé près de la clôture de bornage sur un emplacement dégagé le long de la route d’accès à la propriété originale de Naden, le bâtiment 2 est très visible et constitue un point de repère local. Il est le plus grand bâtiment situé sur le site original de Naden et s’harmonise avec le caractère actuel des lieux.

Références :
Ian Doull, BFC Esquimalt - Naden (vingt-six bâtiments) base des Forces canadiennes Esquimalt (Colombie-Britannique). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 89-204.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du bâtiment 2, l’ancienne école de torpilles, devraient être respectés :

sa conception fonctionnelle et la bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :

- la volumétrie symétrique de ce long bâtiment rectangulaire, en brique, de deux étages, coiffé d’un toit à deux versants;
- les longues façades formées de sept baies divisées par des pilastres de brique;
- les murs pignons d’extrémité en encorbellement de brique, avec un pilastre unique se terminant au faîte du toit;
- les fenêtres jumelées régulièrement espacées;
- l’entrée située à l’extrémité sud de la façade.

La façon dont le bâtiment 2 s’intègre au caractère actuel de la Royal Canadian Training School de Naden dans la base des Forces canadiennes Esquimalt, c’est-à-dire :

-son vocabulaire architectural qui s’intègre à celui des autres bâtiments formant l’ancien groupe hospitalier.

1991/05/16

3996

École des communications, bâtiment 67

Le bâtiment 67 est un édifice de deux étages, à toit plat, qui est situé sur un terrain en pente donnant sur le terrain de parade actuel. Ses façades avant et arrière sont…

General view of the place

Naden, bâtiment nos 33, 33A, 33B

Le BFC Esquimalt, Nade, bâtiment nos 33, 33A, 33B est un grand édifice militaire en brique, situé sur un terrain en pente délimité par des espaces ouverts pavés. De conception…

Ancienne école d'artillerie, bâtiment 50

L’ancienne École d’artillerie est un grand édifice qui est situé sur un terrain dégagé entre un terrain de stationnement et la rive de Pilgrim Cove. Il s’agit d’un long immeuble…