Monument commémoratif des familles irlandaises

Parc Riverfront, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/02/20

L'inscription est taillée dans la base de la croix celtique, la pièce maîtresse du monument commémoratif des familles irlandaises.; Moncton Museum
Pierre d'inscription - 2005
Monument commémoratif des familles irlandaises est situé sur un terrain donné par la Ville de Moncton.; Moncton Museum
La plaque d'affectation de terrain
En 2000, le monument commémoratif des familles irlandaises a été érigé près des rives de la rivière Petitcodiac.; Moncton Museum

2000/01/01

Description du lieu patrimonial

Le monument commémoratif des familles irlandaises est un arrangement circulaire comprenant une croix celtique en pierre de trois mètres de hauteur, quatre pierres dressées et gravées, quatre plaques de pierre gravées, deux bancs de pierre et une plaque d'affectation de terrain. Il est situé à l'extrémité sud du parc Riverfront, entre la rivière Petitcodiac et la promenade Riverfront, à Moncton.

Valeur patrimoniale

Le monument commémoratif des familles irlandaises est désigné lieu patrimonial local pour la valeur culturelle qu'il revêt dans le sud-est du Nouveau-Brunswick.

Il a été érigé en juillet 2000 pour rendre hommage aux familles irlandaises qui se sont établies dans cette province il y a près de 200 ans. Ce mémorial a été conçu par Linda Evans, présidente de la section Westmorland-Albert-Kent de l'Irish-Canadian Cultural Association of New Brunswick, avec l'aide de l'entreprise Tingley Monuments, d'Amherst en Nouvelle-Écosse.

De nos jours, environ 38 % de la population du Nouveau-Brunswick est d'origine irlandaise. Ce monument commémoratif a été réalisé par la section Westmorland-Albert-Kent de l'Irish-Canadian Cultural Association of New Brunswick dans le cadre des projets du Millénaire. À l'origine, il était constitué d'une croix celtique de trois mètres de hauteur et de quatre pierres dressées portant les noms de 300 colons irlandais, le tout formant un cercle symbolique sur un terrain donné par la Ville de Moncton. Les plaques représentent les quatre provinces de l'Irlande, soit Ulster, Leinster, Munster et Connaught. En septembre 2003, on a installé quatre autres plaques et deux bancs de pierre. Plus de 400 noms sont maintenant gravés sur ce monument commémoratif.

Source : Musée de Museum, Moncton, Nouveau-Brunswick – dossier de lieu « Riverfront Park – Irish Families Memorial »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à la composition et au contexte du monument commémoratif des familles irlandaises incluent notamment :
- la croix celtique ancienne constituant l'élément central ;
- les quatre pierres dressées et gravées ;