Édifice Blackburn

85, rue Sparks, Ottawa, Ontario, Canada

Édifice fédéral du patrimoine reconnu Édifice Blackburn; Parks Canada | Parcs Canada
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

L’édifice Blackburn se trouve du côté nord de la rue Sparks, dans le quartier du centre des affaires d’Ottawa. Il s’agit d’un grand bâtiment de 10 étages en béton armé revêtu de pierre. Sa composition tripartite s’articule par la verticalité de ses colonnes modernisées posées entre de grands vitrages. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice Blackburn est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice Blackburn est associé au développement de la ville d’Ottawa au tournant du XXe siècle. Robert et Russell Blackburn ont commandé la construction de cet édifice à fonctions multiples combinant des espaces pour la vente au détail, des bureaux et un hôtel, construction qui s’est déroulée en trois étapes de 1911à 1913. Au moment de sa conception, l’édifice était le premier immeuble en hauteur à Ottawa; à son achèvement, il représentait le plus ambitieux et le plus prestigieux immeuble commercial non gouvernemental de la ville et témoignait de la place éminente des Blackburn dans la vie commerciale de la ville.

Valeur architecturale
L’édifice Blackburn est un bon exemple des tout débuts de l’emploi du béton armé basé sur le système Kahn, celui qui utilise des poutres d’acier enrobées de béton, et témoigne d’un très grand design fonctionnel. Son intérieur complexe reflète les trois étapes de la construction. Il constitue un premier exemple d’un édifice de grande hauteur à Ottawa et un exemple notable à l’échelle du pays.

Valeur environnementale
L’édifice Blackburn, qui se trouve à son emplacement original dans le coeur commercial de la ville, renforce le caractère du quartier du centre des affaires d’Ottawa et est connu des personnes qui travaillent dans les environs, des habitants de la ville et des piétons.