348, rue Westmorland

348, rue Westmorland, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Reconnu formellement en: 2010/04/26

Vue de la façade avant de la petite maison de style Scarr montrant le porche avant fermé; City of Fredericton
Vue en angle sud-est des rues Westmorland et Aberdeen montrant la vue du côté de la petite maison de style Scarr; City of Fredericton

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1901, cette habitation d'un étage et demi à ossature de bois occupe l'angle nord-est des rues Westmorland et Aberdeen à Fredericton. L'entrepreneur local réputé, William J. Scarr, l'a construite en mariant les styles néo-Queen Anne et néoclassique.

Valeur patrimoniale

La demeure située au 348, rue Westmorland est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association au constructeur William J. Scarr.

Cette demeure se distingue non seulement parce qu'elle est une petite maison de style Scarr, mais également parce qu'elle est la dernière à avoir été construite à Fredericton par William J. Scarr avant son départ dramatique de la ville. William J. Scarr travaillait ingénieusement et efficacement à la fois comme entrepreneur en bâtiments et comme promoteur de logements. Il a laissé sa marque sur le paysage architectural sous forme de dix maisons individuelles de style caractéristique, connues comme les « Scarr cottages » (petites maisons de style Scarr).

William J. Scarr travaillait dans le secteur de la construction depuis deux décennies lorsqu'il a décidé de lancer son plan de construction spéculative. Fredericton a connu une croissance considérable vers la fin des années 1880 et le début des années 1890, lorsque le peuplement a commencé à s'étendre au-delà des limites traditionnelles de la ville. La rue Westmorland, qui à l'origine se terminait à la rue Charlotte, a d'abord été prolongée jusqu'à la rue Saunders en 1890, puis de nouveau en 1895, lorsqu'elle a été repoussée jusqu'à la nouvelle rue Aberdeen. C'est dans ce dernier pâté de maisons que William J. Scarr a concentré ses efforts.

Entre 1895 et 1901, William J. Scarr a construit cinq petites maisons non commandées sur la rue Westmorland, à proximité de la rue Aberdeen. Il voulait profiter du climat de croissance et d'expansion qui régnait à l'époque en fournissant de nouveaux logements modernes à la population grandissante. Bien qu'il ait assez bien réussi dans cette entreprise commerciale, il a néanmoins subi des pertes financières et, un jour, il s'est enfui de Fredericton pour échapper à ses créanciers. William J. Scarr est parti quelques mois seulement après l'achèvement et la vente de cette dernière maison individuelle.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 348 Westmorland Street »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à la « petite maison de style Scarr » sise au 348, rue Westmorland incluent notamment :
- l'habitation d'un étage et demi à ossature en bois, au plan allongé en forme de « L » ;
- les éléments des styles néo-Queen Anne et néoclassique ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne bordé d'un avant-toit à retour ;
- le bardage à clins avec planches cornières ;
- les grandes fenêtres rectangulaires simples, bipartites et tripartites avec contours et entablements simples ;
- la ligne de toit du côté sud du bâtiment interrompue par des lucarnes de toit à pignon ;
- le porche avant fermé et recouvert de bardeaux.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2010/04/26

William J. Scarr

Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 348 Westmorland »

2127

327 Westmorland Street

327, rue Westmorland

William J. Scarr a terminé la construction de cette maison d'un étage et demi à ossature de bois en 1896. Cette demeure, qui reprend des éléments de l'architecture néo-Queen Anne…

332 Saunders Street

332, rue Saunders

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois située sur le côté sud de la rue Saunders à Fredericton en 1898. Cette habitation à façade étroite…

338 Westmorland Street

338, rue Westmorland

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois en 1897. Cette habitation, qui contient des éléments d'architecture néo-Queen Anne et néoclassique,…

344 Saunders Street

344, rue Saunders

Cette maison d'un étage et demi à ossature en bois est située sur le côté sud de la rue Saunders, et elle a été bâtie en 1899 par le prolifique constructeur local, William J.…