Lieu historique national du Canada de la Bataille-du-Moulin-à-Vent

Chemin 2 est, Prescott, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1920/01/30

Vue générale de la Bataille-du-Moulin-à-Vent, qui montre les perspectives panoramiques depuis les étages supérieurs du moulin à vent, 2009.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, André Guindon, 2009.
Vue générale
Vue générale de la Bataille-du-Moulin-à-Vent, qui montre - les vestiges des éléments bâtis encore associés à la bataille, y compris le moulin à vent , 2006.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Prescott, 2006.

Battle of the Windmill
Bataille du Moulin-à-Vent
Windmill Point
Pointe du Moulin-à-Vent

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Bataille-du-Moulin-à-Vent est un fragment d’un champ de bataille situé sur la rue Windmill Point à Newport, Ontario. Le lieu désigné comprend une partie terrestre, à partir du moulin à vent, qui forme un demi-cercle d'un rayon de 400 mètres, et une autre partie en bordure du moulin à vent, de même forme et superficie; toutefois, seule une petite portion du champ de bataille fait partie du lieu historique. La désignation se limite à environ 10 % du champ de bataille, soit la partie administrée par Parcs Canada.

La bataille du Moulin-à-Vent a été désignée lieu historique national du Canada parce que :
- il s’agit du lieu où les forces britanniques constituées de troupes impériales et coloniales ont remporté une victoire en novembre 1838 sur une force armée d’envahisseurs composée de Chasseurs américains et de rebelles canadiens.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de la Bataille-du-Moulin-à-Vent réside dans la lisibilité des éléments naturels et bâtis du paysage culturel associé à la bataille du Moulin-à-Vent, et dans les vestiges encore intacts de la bataille.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal 1981; Énoncé d’intégrité commémorative.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- sa situation sur un point élevé du terrain donnant sur le fleuve Saint-Laurent, à Newport, Ontario;
- les vestiges des éléments bâtis encore associés à la bataille, y compris le moulin à vent dont l’aspect et les matériaux n’ont pas été modifiés, sa construction de maçonnerie et la disposition des portes et fenêtres;
- les perspectives depuis le moulin à vent sur la maison de pierre subsistante;
- l'intégrité et la lisibilité du relief du sol et les éléments du paysages subsistents, les deux étant naturels et créés grâce à l'effort humain, tel que le tracé de la route, les hauteurs au nord du lieu, les champs ouverts qui subsistents, le rivage et le fleuve;
- l'intégrité et les ressources des vestiges archéologiques subsistants, éléments et artéfacts dans leur emplacement et leur limite d'origine, incluant les vestiges in situ et les ressources archéologiques maritimes associées à la bataille;
- les perspectives panoramiques depuis les étages supérieurs du moulin à vent sur la rive opposée au sud, d’amont en aval, et sur le champ de bataille au nord.

1920/01/30

L'histoire militaire et la défense

Lieu de bataille

496

Detail

Tour du moulin à vent

La Tour du moulin à vent se dresse bien en vue sur la pointe du Moulin à vent, sur une hauteur près de Prescott qui domine l’ancien King’s Highway et le fleuve Saint-Laurent.…

Phare de Windmill Point

Le phare de Windmill Point (aussi connu comme le phare de la Bataille du Moulin-à-Vent et la Tour du moulin-à-vent) est une tour circulaire évasée de 18,9 mètres (62 pieds) de…