Église unie de Garland

Ethelbert, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1999/09/08

Façades principales - du nord-ouest de l'église unie de Garland, Garland, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Mur et fenêtre (détail) de l'église unie de Garland, Garland, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Intérieur de l'église unie de Garland, Garland, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur

St. John's Ruthenian Presbyterian
Église St. John's Ruthenian Presbyterian

Description du lieu patrimonial

L'église unie de Garland, finie en 1916, est un modeste édifice à ossature de bois qui se dresse sur une parcelle à Garland. La désignation municipale s'applique à l'édifice et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'église unie de Garland, qui porta le nom d'église St. John's Ruthenian Presbyterian jusqu'en 1925, rappelle le mélange des influences culturelles qui se produisit dans les lieux de culte des Prairies quand la première vague de colons essentiellement anglo-saxons fut rejointe au Manitoba par un afflux d'immigrants en provenance d'Europe de l'Est. Le rustique édifice, modeste exemple du style gothique des charpentiers, est un des premiers des nombreux bâtiments presbytériens qui virent le jour dans les localités rurales comme Garland pour attirer les Ukrainiens embrassant la foi presbytérienne. L'édifice, entretenu par une petite communauté de troisième génération pour des occasions particulières, est résolument protestant dans l'extérieur de sa forme et dans la chaleur et la tranquillité que dégage son intérieur en bois.

Source : Règlement no 13/97 de la Municipalité rurale d'Ethelbert, 8 septembre 1999

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église unie de Garland sont notamment :
- sa situation, rue Main, sur une grande parcelle gazonnée de la localité de Garland
- la disposition de l'édifice, face à l'ouest, en retrait des rues, avec des arbres en toile de fond.

Les éléments clés qui définissent la rusticité et le style néogothique de l'extérieur de l'église sont notamment :
- la simplicité de la forme rectangulaire sous un toit fortement incliné, le clocher traversant le pignon avant
- les matériaux et finis sans prétention, dont la structure à ossature de bois, les fondations basses de béton, le parement horizontal en bois peint, les garnitures unies, etc.
- la simplicité du clocher surmonté d'une croix de bois unie sur le toit tronqué en croupe, un cadre de fenêtre en losange, une porte robuste à panneaux de bois et un panneau de bois portant l'inscription « Garland United Church 1916 »
- les fenêtres à guillotine en arc brisé à remplage en Y épointé, encadrées de bois uni et disposées symétriquement sur les côtés et sur la façade, et sur un côté du porche d'entrée

Les éléments clés qui dans l'intérieur en bois de l'église en font un lieu chaleureux sont notamment :
- le plan ouvert avec un petit vestibule, une nef à allée centrale sous un plafond tronqué, etc.
- les panneaux de bois et les garnitures unies au fini naturel, dont les murs et le plafond en panneaux de planches étroites horizontales, les boiseries dans le même matériau placées verticalement, les portes à panneaux, etc.
- la simplicité des détails et de l'ameublement, comme le lutrin sculpté orné de volutes, etc.

Administrations locales (Man.)