Édifice de la Banque de Montréal

5, avenue Railway Nord, Ethelbert, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1996/02/07

Façade principale - du sud-ouest de l'édifice de la Banque de Montréal, Ethelbert, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade principale
Corniche (détail) de l'édifice de la Banque de Montréal, Ethelbert, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Corniche (détail)
Entrée avant de l'édifice de la Banque de Montréal, Ethelbert, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Entrée avant

Rural Municipal Office, Ethelbert
Bureau Municipal Rural d'Ethelbert

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la Banque de Montréal, bâtiment de brique à un étage érigé vers 1922, se trouve près de l'extrémité sud de la petite rue principale d'Ethelbert, parmi quelques immeubles commerciaux. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à son étroite parcelle.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la Banque de Montréal, d'allure compacte, est un bel exemple des succursales construites par les banques à charte canadiennes dans les petites localités rurales au début des années 1900. Il incorpore les éléments distinctifs de l'architecture néoclassique, dont une ligne de toiture plate et sans ornement, une corniche en saillie et une entrée en angle à fronton et pilastres. Lieu d'une succursale bancaire pendant près de 10 ans, l'édifice s'est bien adapté à la diversité des besoins d'une petite localité, servant de bureau d'avocats et de résidence à un éminent résident d'Ethelbert, Michael Hyrhorczuk, et d'édifice officiel de la municipalité rurale d'Ethelbert. L'édifice conserve un degré élevé d'intégrité architecturale et demeure l'un des rares bâtiments historiques du quartier des affaires d'Ethelbert.

Source : Règlement nº 1996-11 du village d'Ethelbert, 6 mars 1996.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice de la Banque de Montréal sont notamment :
- la disposition de l'édifice sur une étroite parcelle gazonnée à proximité d'édifices de taille semblable du côté est de l'avenue Railway Nord à Ethelbert.

Les éléments clés qui définissent le style néoclassique de l'extérieur de l'édifice de brique sont notamment :
- la forme profonde et rectangulaire d'un étage, avec un toit plat et de robustes murs latéraux;
- la façade principale (ouest) dominée par une entrée principale surélevée avec fronton, sa porte à imposte flanquée de pilastres coiffés de brique;
- les ouvertures rectangulaires, dont les fenêtres à guillotine simples et à trois panneaux avec impostes encadrées de bois uni;
- l'élégance des matériaux et des finitions, comme le fini en brique rouge posé selon la méthode courante, le cordon de brique sur la façade, les linteaux de brique, les appuis et détails décoratifs composés d'assises de briques en palissade et de champ, la cheminée à capuchon, les hautes fondations de béton, la corniche de pierre lisse, le mât de drapeau en bois, etc.

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la cheminée de brique avec des détails composés d'assises de briques en palissade et de champ qui se prolongent depuis l'extérieur.

Les éléments clés qui rappellent la vocation de l'édifice en tant que banque sont notamment :
- la chambre forte du premier étage dont les murs extérieurs sont renforcés par de robustes contreforts extérieurs de brique surmontés de chaperons de béton et les petites fenêtres du sous-sol, à barreaux d'acier.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal