Forge Dick Perry

374, avenue Acadie, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue de la rue Champlain; City of Dieppe
Forge Dick Perry
Photographie historique; City of Dieppe
Forge Dick Perry

Description du lieu patrimonial

La forge Dick Perry est un bâtiment commercial rectangulaire de deux étages avec un décroché au côté droit de la façade avant. Datant du début du XXe siècle, le bâtiment est situé sur l’avenue Acadie à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La forge Dick Perry est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, son premier occupant et pour son rôle historique dans le commerce.

La forge Dick Perry est reconnue pour son architecture qui date du début du XXe siècle. Elle a été construite par Emmanuel Poirier, mieux connu sous le nom de Dick Perry, vers 1920. C’est l’un des rares bâtiments de l’ancien secteur commercial de Dieppe qui n’a pas été démoli, donc il est un exemple durable de l'architecture commerciale vernaculaire de cette époque. Bien que le bâtiment a été changé au cours des années, il présente toujours son plan rectangulaire et sa forme de toit à pignon d'origine. La porte d’entrée en coin de 45 degrés ajoute du caractère et de l’originalité au bâtiment.

La forge Dick Perry est également reconnue pour son utilisation commerciale continue. Dick Perry a opéré une forge dans ce bâtiment pour de nombreuses années. Le bâtiment a aussi hébergé une laiterie et un restaurant connu sous le nom Gesner, un magasin de meubles, connu sous le nom Laurie et Dominique Léger et finalement des appartements. Par conséquent, le bâtiment représente un exemple rare d'un lieu commercial continuellement viable dans ce secteur de Dieppe.

Source : Cité de Dieppe - filière D14

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement et l'architecture commerciale vernaculaire de la forge Dick Perry incluent notamment :
- l’emplacement dans l’ancien secteur commercial de Dieppe ;
- le plan rectangulaire de deux étages ;