Maison Elsliger

348, rue Harold , Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Image historique datant avant 1950; Mrs. Robert Elsliger Arsenault
Maison Elsliger
Le couple Elsliger; Mrs. Robert Elsliger Arsenault
Maison Elsliger

Description du lieu patrimonial

La maison Elsliger est un bâtiment résidentiel de deux étages de charpente en bois du style néo-Queen Anne. Elle est située sur la rue Harold à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison Elsliger est désignée lieu patrimonial local pour son association avec ses anciens propriétaires et pour son architecture.

La maison Elsliger est reconnue pour son association avec ses anciens propriétaires, Mathieu et Agnès Elsliger, et leur rôle dans la dénomination de la cité de Dieppe. En 1936, la famille de l'avocat Mathieu Elsliger (1904-1985) devint propriétaire de la maison. Lors des premières rencontres qui menèrent à l'incorporation de Léger Corner en 1945, Mathieu Elsliger était l'un des principaux acteurs. Son épouse, Agnès Boudreau (1897-1988) suggéra que le nom original de Léger Corner, un nom qui remontait au tout début du 19e siècle, soit remplacé par Dieppe pour commémorer les soldats canadiens morts lors du débarquement de Dieppe et de la libération de la Normandie lors de la Deuxième Guerre mondiale.

La maison Elsliger est un bon exemple d'architecture résidentielle de la fin de l'époque architecturale néo-Queen Anne. Ce style est évident dans le plan asymétrique et la grande véranda. Cet édifice de deux étages de charpente en bois avec un toit en croupe à été construit en 1930. Cet édifice, originalement situé sur l'avenue Acadie et transporté en 1990 sur la rue Harold, est l'un des deux édifices construits par le résident local Christophe Surette, l'autre étant le premier Couvent Sainte-Thérèse.

Source : Cité de Dieppe, dossier des lieux historiques D28

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Elsliger incluent notamment :