Maison des Léger

417-419 avenue Acadie, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Maison des Légers - vue de l'ouest; City of Dieppe
Maison des Légers
Maison des Léger - vue du sud; City of Dieppe
Maison des Léger

Description du lieu patrimonial

La maison des Léger une maison typique du vernaculaire acadien du milieu du 19e siècle située sur l’avenue Acadie à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison des Léger est désignée lieu patrimonial local pour son association avec le nom du village de Léger-Corner, son architecture et son association avec la famille Léger.

La maison des Léger est d’abord reconnu pour le fait que c’est un des lieux de résidence des Léger, d’où le village de Léger-Corner tient son nom. Ce n’est qu’avec la construction, en 1867, du pont au ruisseau Tanacadie, aujourd’hui ruisseau Hall, qu’un sentier est aménagé. Ce sentier est maintenant la rue Champlain qui rejoint la rue Acadie. C’est à l’intersection de ces deux rues que l’on trouve quelques familles Léger et c’est ainsi que la localité, autrefois connu comme le « Village-d’en-haut de la Petcoudiac », ou « French Village » prend graduellement l’appellation non officielle de « coin des Léger ». Ce nom deviendra « Legere Corner » en 1896, lorsqu’ouvrira un bureau de poste, pour être changé à « Leger Corner » en 1930. En février 1946, Agnès Elsliger propose le nom Dieppe au village incorporée, qui sera agrandi plusieurs fois pour devenir la Ville de Dieppe et finalement la Cité de Dieppe. Ce sont trois frères : Thaddée, Jean et Joseph fils de Joseph dit ‘Petite Houpe’, petits-fils de Joseph dit ‘Flusan’, et arrière-petits-fils de Jacques Léger dit ‘Larosette’ et leurs descendants, qui s’installent sur la terre paternelle, celui-ci étant au nombre des premiers habitants du « Village-d’en-haut de la Petcoudiac ».

La maison des Léger, construite vers 1857, est également reconnue pour son architecture du style vernaculaire ainsi que sur les modifications afin d’ajouter des rallonges aux structures originales et afin de répondre aux besoins en évolution. Selon la tradition orale, cette maison aurait été déménagée quelques fois à Léger Corner et serait originaire Painsec. La maison est montrée sur la carte de Walling en 1862 à son emplacement actuel. Elle serait la plus ancienne maison associée à la famille Léger au « coin des Léger ». Il s’agit d’un bel exemple de l’architecture acadienne de l’époque du milieu du 19e siècle.

La maison des Léger est finalement reconnue pour le fait que les occupants de cette maison ont laissé leurs traces dans la communauté. Elle aurait été habitée par Louis-Napoléon Léger et Alfred Léger. Louis-Napoléon a été un des ouvriers de la première église du « Coin des Léger », en 1930. Alfred Léger aurait été le premier gérant de la Caisse populaire et greffier de la Ville de Dieppe (1959-74). Cette maison aurait également logée pendant quelques mois la première Caisse populaire à Dieppe. C’est dans la cuisine de cette maison que le premier versement de 25¢ a été fait par Alban Léger en 1938.

Source : Cité de Dieppe - filière D1

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Alfred Léger incluent notamment :