Piscine Sherbrook

381 Sherbrook Street, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 2001/06/26

Façade principale - du nord-ouest de la piscine Sherbrook, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Mur (détail) de la piscine Sherbrook, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Intérieur - vue des gradins de la piscine Sherbrook, Winnipeg 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Établissement de loisirs de deux étages en béton armé, en acier et en brique, la piscine Sherbrook, construite en 1930, donne sur une voie publique très fréquentée dans une zone polyvalente de l'ouest de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Construite à l'extrémité ouest du centre-ville de Winnipeg comme projet de secours pendant la Crise de 1929, la piscine Sherbrook fut la première piscine olympique de la ville, et la seule pendant bien des années. Au moment de sa construction, elle était aussi la plus renommée de l'ouest du Canada, accueillait de nombreuses compétitions et servait de centre d'entraînement pour les athlètes de haut niveau, en plus de faire office d'établissement communautaire très fréquenté. Conçu par R.B. Pratt et D.A. Ross, le bâtiment aux arêtes vives et à l'entrée principale en retrait est un bon exemple du style Art déco, populaire en Amérique du Nord dans les années 1930 mais rarement utilisé à Winnipeg pendant cette période. À titre de piscine municipale la plus ancienne de Winnipeg, l'établissement est un pôle d'attraction local bien connu qui constitue encore un lieu de loisirs accessible dans le centre de la ville.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 26 juin 2001.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la piscine Sherbrook sont notamment les suivants :
- l'emplacement sur le côté est de la rue Sherbrook, entre les avenues Portage et Ellice, dans un vieux quartier commercial et résidentiel, le bâtiment étant légèrement en retrait par rapport au trottoir public.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style Art déco de la piscine sont notamment les suivants :
- la forme horizontale linéaire et à deux étages, surmontée d'un toit en terrasse, aux arêtes vives et aux détails peu saillants;
- la construction robuste en béton armé, en acier et en matériaux locaux comme la brique d'argile, la brique de finition rouge Alsip, les accents en pierre calcaire lisse du Manitoba, etc.;
- la symétrie générale, caractérisée par des fondations en pierre élevées et ininterrompues et par le couronnement du parapet, la disposition rythmée des fenêtres sur chaque élévation et les pilastres en brique peu saillants sur trois côtés;
- le fenêtrage généreux dans l'ensemble du bâtiment, caractérisé par des ouvertures rectangulaires de tailles diverses et à linteaux horizontaux, notamment deux rangées de fenêtres alignées verticalement, individuelles, groupées par deux ou par trois sur les élévations avant (ouest) et arrière composées de huit travées, etc.;
- l'entrée principale à deux vantaux, encastrée au coin nord-ouest dans un cadre de pierre lisse peu orné et surmontée d'un grand panneau saillant portant l'inscription PUBLIC BATHS (bains publics);
- les détails modestes, notamment les pilastres de brique regroupés aux coins de l'entrée principale, les chapiteaux de pilastre ordinaires, en pierre et légèrement surélevés le long de l'élévation avant, les appuis de fenêtre en pierre lisse, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de la piscine et sa fonction récréative sont notamment les suivants :
- l'agencement ordinaire, notamment la partie avant formée du hall et de locaux à bureaux, la partie piscine, dégagée, lumineuse, à hauts plafonds et équipée de gradins, etc.;
- les passages facilitant la circulation, notamment les escaliers du hall central menant aux vestiaires des hommes et des femmes, au sous-sol, les escaliers latéraux permettant de gagner les gradins, etc.;
- le grand bassin tapissé de carreaux, de 15,3 m de large sur 22,9 m de long, doté de carreaux décoratifs sur le pourtour, d'inscriptions également exécutées avec des carreaux, sur les côtés, et indiquant la profondeur, la distance et les précautions à prendre, etc.;
- les gradins en bois sur les côtés ouest, est et nord;
- les finitions et les éléments caractéristiques, notamment le granito dans le hall, à la réception et dans la salle de réunion.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg