Maison Tupper

142, rue Connell, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

La remise à chariot située à l'arrière du 142, rue Connell.; Carleton County Historical Society
Maison Tupper

Woodstock Stagecoach Company
Maison Tupper

Description du lieu patrimonial

La maison Tupper est une demeure parfaitement symétrique de deux étages de style géorgien située sur un lot surélevé dans une des rues les plus achalandées de Woodstock. La maison, la remise à chariot et le terrain est compris dans la désignation de lieu patrimonial.

Valeur patrimoniale

La maison Tupper est désignée lieu patrimonial local pour sa valeur architecturale, car elle est un excellent exemple d'architecture géorgienne, et pour le rôle qu'elle a joué comme point d'arrêt pour les voyageurs.

La maison Tupper est reconnue pour être un excellent exemple d'architecture géorgienne à Woodstock. Construite vers 1840, cette demeure présente de nombreux éléments associés à cette période, particulièrement la symétrie parfaite et la finition néoclassique simple. L'extérieur de la maison a conservé son apparence d'origine, à deux exceptions près : on a modifié l'entrée au moment où la maison a été convertie en duplex, et on a ajouté un toit à pans coupés par-dessus le toit à deux versants d'origine. L'apparence spectaculaire du clin noir contrastant avec les boiseries jaunes, associé à son plan grandiose font de cette maison géorgienne une des plus facilement reconnaissables de la Ville de Woodstock. L'intérieur a conservé certains éléments d'origine, incluant les plafonds en fer blanc dans plusieurs pièces, et de nombreux foyers.

La remise à chariot située à l'arrière du bâtiment est un élément important de la désignation de lieu patrimonial. Il ne s'agit pas de la remise d'origine, mais c'est tout de même une ancienne structure dont la conception s'harmonise au caractère de la maison. On croit que les fenêtres 9 sur 6 sont d'origine.

La désignation de lieu patrimonial local comprend le terrain parce qu'il rehausse la valeur esthétique globale de la propriété. La maison se dresse au centre d'un vaste lot surélevé de la rue Connell. Elle est entourée de nombreux arbres matures et fait partie d'un groupe important de vieilles et majestueuses résidences de Woodstock.

Elle est également reconnue lieu patrimonial local pour avoir servi de point d'arrêt pour les voyageurs dans les premiers temps du comté de Carleton. La « Woodstock Stage Coach Company » l'utilisait à l'origine comme auberge locale. Le propriétaire, James R. Tupper, l'exploita entre 1841 et 1866.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux historiques numéro 11

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'extérieur de cette maison de style géorgien incluent notamment :
- le plan rectangulaire incluant une aile en retour rattachée à la maison ;
- une symétrie parfaite ;
- un revêtement d'origine en clins ;
- un toit à pans coupés ininterrompu ;
- cinq fenêtres six par six sur la largeur de la façade ;
- des fenêtres six par six sur toutes les autres élévations ;
- une finition néoclassique simple, incluant dentelets, linteaux et pilastres sur les coins ;
- de nombreuses portes avec vitres à plusieurs carreaux ;
- un portique à plafond en lambris soutenu par deux ensembles de trois
colonnes ;
- des ferrures des portes extérieures partiellement d'origine.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur de cette maison de style géorgien incluent notamment :
- un plafond en fer blanc dans plusieurs pièces ;
- une boiserie dans certaines pièces ;