Lieu historique national du Canada de la Maison-Girardin

600, avenue Royale, Québec, Québec, G1E, Canada

Reconnu formellement en: 1982/11/19

Vue en angle de la Maison Girardin montrant la façade nord et l'élévation avant, 1970.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada
Vue en angle de la Maison Girardin, façade nord

Girardin House
Maison Girardin

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Girardin est un bâtiment de pierre d’un étage et demi au toit à forte inclinaison construit en deux temps entre 1786 et 1807 dans la tradition architecturale québécoise. Une remise contiguë a été construite au début du XIXe siècle. La maison est située dans le Vieux Beauport, près de la ville de Québec dans la vallée du Saint Laurent. Elle est entourée de vastes pelouses et avoisine un couvent, ce qui lui confère une allure quelque peu campagnarde. La désignation officielle vise la maison et tout élément à l’intérieur des limites légales de la propriété.

Valeur patrimoniale

La Maison Girardin a été désignée lieu historique national du Canada en 1982. Ce lieu est reconnu pour les raisons suivantes :

• construite en deux temps entre 1786 et 1807, cette maison, par ses caractéristiques architecturales, rappelle les habitations rurales bâties en Nouvelle-France, et à ce titre, témoigne de la pérennité de ce type de construction domestique après la cession de la colonie à la Grande-Bretagne par le Traité de Paris (1763);

• l’influence française de la maison Girardin se voit à son toit aigu à deux versants droits, ses murs épais aux ouvertures irrégulières, ses cheminées dans les murs pignons et ses fondations basses.

La Maison Girardin constitue un bel exemple de maison de pierre d’inspiration française construite au tournant du 19e siècle. Elle est située à Beauport. Bâtie en deux étapes par le forgeron Ignace Girard dit Girardin, entre 1786 et 1807, la maison actuelle remplaçait une maison en pièce sur pièce datant des années 1760 et une boutique de forgeron. De sa construction à 1925, la maison est demeurée la propriété de la famille Girardin. La forme, les matériaux, les proportions, les ouvertures et l’aménagement intérieur de la Maison Girardin en font un bel exemple de l’architecture domestique rurale québécoise de la fin du XVIIIe siècle. Elle représente la pérennité dans la vallée du Saint Laurent des formes architecturales résidentielles et des méthodes de construction traditionnelles du nord de la France.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, novembre 1982; Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, avril 2018.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :

- ses caractéristiques qui rappellent les méthodes de construction résidentielle du régime français, notamment : faibles dimensions de la structure, murs de pierre épais recouverts de crépi, toit massif à forte inclinaison, nombre d’ouvertures et leur disposition;
- sa forme simple, rectangulaire, d’un étage et demi construite à ras le sol;
- son toit à deux versants à forte inclinaison agrémenté de cheminées aux deux extrémités et sans avant-toits;
- les ouvertures peu nombreuses, leur proximité par rapport au sol et leur disposition fonctionnelle et asymétrique;
- sa méthode de construction : murs en pierre des champs recouverts de crépi de chaux comme protection contre le froid et l’humidité;
- ce qu’il subsiste de l’aménagement intérieur original, soit les deux pièces intérieures du rez-de-chaussée séparées par un mur intérieur porteur construit en pierre et les deux pièces du grenier accessibles par un escalier ouvert;
- ce qu’il reste des caractéristiques intérieures originales, soit les âtres des murs pignon des deux pièces du rez-de-chaussée.