École Glen Elmo

Rossburn, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1996/12/09

Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'école Glen Elmo, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-est de l'école Glen Elmo, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud de l'école Glen Elmo, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006

Description du lieu patrimonial

L'école Glen Elmo, dont la construction a été achevée en 1929, est un petit édifice en rondins avec une charpente de bois et en rondins situé sur la parcelle d'un terrain d'école près de Rossburn. La désignation municipale s'applique à l'édifice d'un étage et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'école Glen Elmo, modeste édifice isolé qui se trouve perché sur une colline en bordure d'une route paisible, demeure l'un des rares liens subsistant avec une communauté rurale isolée du début des années 1900. Avec l'expansion des familles qui suivit la première guerre mondiale, l'école bien rangée à pièce unique, basée sur un plan standard axé sur la simplicité, le confort et la fonctionnalité, offra une classe à années multiples jusqu'en 1967. Cet exemple tardif d'une école en rondins, propriété d'un ancien élève dont les parents et les grands-parents cultivèrent les terres environnantes, trône maintenant dans une campagne beaucoup moins peuplée.

Source : Règlement nº 1306 de la Municipalité rurale de Rossburn, 9 décembre 1996.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et l'intégrité du site de l'école Glen Elmo sont notamment :
- sa situation dans un secteur rural au nord de Rossburn et la disposition de l'édifice, face au sud au sommet d'une colline dégagée, à proximité d'une route;
- le dégagement du site, caractérisé par des prairies et quelques buissons épars.

Les éléments clés qui définissent la modestie de l'extérieur de l'école sont :
- la masse trapue et rectangulaire coiffée d'un toit à pignons orienté vers l'avant, avec un porche d'entrée central surmonté d'un toit à pignons plus bas mais de pente semblable;
- la simplicité des matériaux et des finis, dont le parement de planches étroites à déclin peintes en blanc qui recouvre les murs de rondins, les garnitures de bois uni peintes de couleur claire, les bardeaux de bois, les fondations de béton, etc.
- la fenestration standardisée, comprenant une série de hautes fenêtres à guillotine rectangulaires orientées vers l'ouest et disposées par paires dans un encadrement de bois, deux petits vasistas dans la partie supérieure de la façade est et une fenêtre rectangulaire horizontale dans le porche;
- les détails, comme la porte de planches verticales, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur à pièce unique de l'école sont notamment :
- la simplicité du plan du petit porche menant à la salle de classe;
- les matériaux et les caractéristiques rudimentaires, dont les panneaux de fibres fixés par des tasseaux, les lambris et le plancher de bois, les tableaux noirs, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal