Cabane Torsky

Rossburn, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2005/08/08

Vue d'ensemble - du sud de la cabane Torsky, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue oblique - du sud-ouest de la cabane Torsky, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue oblique
Mur et  le toit (détail) de la cabane Torsky, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Mur (détail)

Cabane Torsky
The Pioneer Cabin
La cabane de pionnier

Description du lieu patrimonial

Terminée en 1926, la cabane Torsky est une petite structure en bois située sur une ferme au nord de Rossburn. La désignation municipale s'applique au bâtiment d'un étage et à son terrain.

Valeur patrimoniale

La cabane Torsky est un bel exemple des habitations toutes simples et pratiques que construisirent les premiers colons ukrainiens dans les régions rurales du Manitoba. De par sa forme, ses matériaux et ses caractéristiques, la structure compacte au toit à deux versants rappelle la conception modeste et les constructions traditionnelles que les immigrants importèrent de Galicie, en Europe centrale de l'est. Le bois ouvré était facile à obtenir à l'époque de la construction de la cabane mais des poutres taillées à la main ont été employées pour les murs alors que des méthodes et des matériaux plus modernes ont été réservés pour le toit et les finitions intérieures. Une structure en bois parmi d'autres qui existaient sur le site de la ferme, le bâtiment a été érigé par le colon Nick Torsky et il a servi de résidence à sa belle-mère. Depuis sa construction, la cabane est restée la propriété de la famille Torsky.

Source : Règlement no 11-05 de la municipalité de Rossburn, daté du 8 août 2005.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la cabane Torsky sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment, abrité par une rangée d'arbres à l'arrière d'une cour de ferme bien délimitée.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style galicien de la conception et de la construction de la cabane sont notamment les suivants :
- le volume compact d'un étage, caractérisé par une partie principale rectangulaire coiffée d'un toit à pignon en pente légère et orienté vers l'avant, ainsi que par un porche à toit en appentis sur le côté ouest;
- les murs en billes grossièrement équarries et assemblées à queue d'aronde, couverts de torchis;
- le toit principal en bois grossièrement calibré, couvert de bardeaux de bois et dépassant les extrémités des chevrons apparents, l'appentis sur le pignon sud ainsi qu'une porte menant à l'aire d'entreposage du grenier;
- le fenêtrage minimal caractérisé par de modestes fenêtres à vitres multiples et aux entourages de bois ordinaires;
- les détails modestes, notamment les portes de l'entrée et du grenier fabriquées maison avec des planches verticales, les simples accessoires de porte en bois et en métal, les bardeaux sur le bout du pignon nord, la cheminée en métal, les fondations peu élevées en béton sous la partie principale, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de la cabane sont notamment les suivants :
- l'espace habitable composé d'une seule pièce et le porche au plafond bas;
- les finitions en plâtre et en bois, typiques des modestes habitations des régions rurales.