Église catholique ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul

Rossburn, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1991/02/14

Façade principale - du sud-est de l'église catholique ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'église catholique ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Intérieur de l'église catholique ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, région de Rossburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

Rossburn Farms Church
Église Rossburn Farms

Description du lieu patrimonial

Érigée en 1904, l'église catholique ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul est un long édifice à charpente de bois qui se dresse sur un grand site rural dans la région de Rossburn. La désignation municipale s'applique à l'église, au clocher et au cimetière, et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église catholique ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, édifice accueillant et bien conservé qui est installé en retrait d'une route de township isolée, avec un boisé dense en toile de fond, est l'une des plus anciennes de la région de Rossburn et l'une des rares églises ukrainiennes à charpente de bois qui subsistent au Manitoba. Ses volumes rectangulaires au toit à deux versants, le petit dôme central et la décoration à la main de son intérieur expriment les traditions architecturales des plaines de la région de Ternopil en Ukraine occidentale et s'ajoutent au charme rustique du site. Utilisée maintenant pour des cérémonies annuelles, l'édifice restauré rappelle les efforts que déployèrent les premiers colons catholiques ukrainiens de la région pour surmonter les défis qui se posèrent à la préservation et à la pratique de leur foi.

Source : Règlement nº 1217 de la Municipalité rurale de Rossburn, 14 février 1991.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église catholique ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul sont notamment :
- son emplacement dans une région densément boisée de Rossburn, l'église en retrait de la route de township dans une grande clairière en L bordée par un cimetière, le sanctuaire de l'église orienté vers l'est;
- le clocher de bois adjacent, à trois étages, comprenant un toit à facettes et une partie supérieure à persiennes.

Les éléments clés qui caractérisent l'édifice comme une interprétation vernaculaire d'une église traditionnelle de l'Ukraine occidentale sont notamment :
- la masse compacte et rectangulaire de trois étages, dont le porche d'entrée, la nef et le sanctuaire coiffés de toits à pignons orientés vers l'avant, etc.; la construction pièce sur pièce et le revêtement en planches à déclin;
- le petit dôme revêtu de métal au centre de la nef sur un tambour octogonal de bois;
- sur trois côtés, l'ordonnancement des fenêtres simples en arc brisé, placées dans des encadrements de bois uni, dont les châssis supérieurs de verre blanc sont divisés par des traverses cruciformes;
- les matériaux et finis sans prétention, dont le parement peint en blanc et les bordures foncées, les avant-toits unis, les portes d'entrée à panneaux de bois, la construction en planches verticales, etc.

Les éléments clés qui, dans l'intérieur intact de l'église, caractérisent son appartenance à l'époque de la colonisation sont notamment :
- le plan aux proportions modestes comprenant un narthex, une nef à allée centrale, légèrement plus étroite, un sanctuaire surélevé, une petite sacristie et, à l'extrémité ouest, une galerie placée sur de grosses colonnes de bois tourné;
- l'iconostase abondamment ouvragée du sanctuaire avec les icônes peintes et les ornements à volutes;
- la palette de couleurs vives, dont la richesse de la peinture bleue du plafond à voûte en berceau, la partie supérieure des murs et la balustrade de la galerie, le brun foncé sur la partie inférieure des murs, les bancs sombres, la porte et les encadrements de fenêtre blancs, etc.;
- d'autres caractéristiques modestes, dont l'étroit escalier en forme d'échelle menant à une galerie, la porte à panneaux et à deux battants de la nef, la porte de la sacristie en verre et en bois, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal