Maison McElroy

645, rue Thornhill, Morden, Manitoba, R6M, Canada

Reconnu formellement en: 1995/05/11

Vue d'un luminaire d'époque de la Maison McElroy, Morden, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Luminaire
Vue au travers de la parcelle boisée de la Maison McElroy, Morden, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Contextuelle
Vue du détail des murs de moellons de granit et du vitrail sur la façade ouest de la Maison McElroy, Morden, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Murs en Pierre des Champs

Maison McElroy
Résidence Budgen
Budgen Residence

Description du lieu patrimonial

La Maison McElroy est une maison solide d'un étage et demi en pierre des champs, disposée sur une parcelle boisée le long de la route no 3 à l'endroit où celle-ci traverse la ville de Morden et devient la rue Thornhill. Le pittoresque Morden Park, avec ses terrains ondulés et boisés, et le ruisseau Dead Horse, constituent un prolongement continu du site de la résidence, qui a été construite en 1895, et agrandie au début des années 1990. La désignation municipale du site s'applique à la maison et à la parcelle sur laquelle elle se trouve.

Valeur patrimoniale

La Maison McElroy fait partie d'une collection de structures vernaculaires en pierre des champs autrefois répandues à Morden mais dont le nombre diminue. Malgré son ameublement simple et sa taille modeste, la maison est remarquable en raison de ses solides façades impressionnantes en pierre de couleur foncée et son emplacement dominant dans la ville. Construite par Henry McElroy, descendant d'une des premières familles à prendre un homestead dans la région, la maison évoque la conception d'habitations simples de pierres, en forme de boîte, que l'on voyait en abondance en Angleterre et en Écosse à la fin du dix-neuvième siècle.

Source : Arrêté de la Ville de Morden no 2-95, 11 mai 1995.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la Maison McElroy, citons :
- l'emplacement de la maison sur un lot boisé près des rives du ruisseau Dead Horse à l'entrée sud-est de Morden Park;
- le lot gazonné étendu avec des arbres mûrs à l'est de la maison.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial sans prétention de l'extérieur de la partie de la maison construite en 1895, citons:
- la structure simple en forme de boîte d'un étage et demi constituée d'une grande masse rectangulaire caractérisée par de modestes lucarnes pendantes et d'une masse moins élevée à l'arrière, chaque partie étant recouverte d'un toit à deux versants;
- les murs imposants composés de pierres des champs de granit multicolore finement taillées s'alignant en assises horizontales irrégulières;
- les fenêtres rectangulaires à guillotine double dans toute la maison, caractérisées par des encadrements et des appuis en bois peints de manière à créer un contraste avec la pierre, des linteaux en pierre des champs disposées verticalement et parfois du vitrail.

Parmi les éléments clés qui définissent la disposition, les finitions et les détails intérieurs de la maison, on trouve :
- le plan avec entrée latérale comprenant des pièces communes disposées de manière informelle au rez-de-chaussée et des chambres à coucher compactes au deuxième étage;
- le grand hall d'entrée avec la porte de devant dans laquelle est insérée un vitrail de couleurs vives, un escalier tournant comprenant une balustrade délicatement sculptée, des appareils d'éclairage d'époque et des moulures détaillées;
- la cuisine avec son plafond durable en madriers, à laquelle on peut accéder de l'arrière de la maison, en passant par un couloir à plafond bas avec voûte profonde en berceau;
- les détails modestes mais fonctionnels, y compris les moulures, les grilles à air en métal, les portes d'intérieur munies de quincaillerie remarquable telle que des poignées soigneusement décorées, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal