Bureau de poste de Morden

352, rue Stephen, Morden, Manitoba, R6M, Canada

Reconnu formellement en: 1988/06/14

Vue des façades principales - de l'angle nord-est du bureau de poste de Morden, Morden, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Vue sur l'imposante tour d'horloge du bureau de poste de Morden, Morden, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Détail de la tour d'horloge

Old Customs Building
Old Post Office
Pembina Hills Arts Council & Gallery
Ancien bureau de douane
Ancien bureau de poste
Conseil des arts et musée des beaux-arts Pembina Hills

Description du lieu patrimonial

Bâtiment de brique rouge à un étage construit entre 1913 et 1915, le bureau de poste de Morden est situé dans le centre historique de la ville. Remarquable de par sa tour d'horloge qui domine la plupart des édifices commerciaux et gouvernementaux environnants, la structure abrite à présent le conseil des arts et le musée des beaux-arts Pembina Hills. La désignation municipale s'applique au bureau de poste et au terrain il occupe.

Valeur patrimoniale

Le bureau de poste de Morden évoque l'image de progrès, de prospérité et de stabilité que le gouvernement fédéral a voulu projeter en construisant ce genre d'édifice dans certaines localités rurales au début du XXe siècle. L'imposante construction dotée de murs de brique rouge, d'un toit mansardé avec lucarnes et d'une haute tour en coin abritant une horloge, reflète le style éclectique ainsi que les proportions et les éléments standardisés employés à l'époque par les architectes du gouvernement pour donner aux bâtiments fédéraux une image caractéristique. Comme pour d'autres établissements de ce type, celui de Morden était multifonctionnel et abritait notamment le bureau de poste au rez-de-chaussée ainsi que le service des douanes et le bureau du revenu de l'intérieur au premier étage, ce qui en faisait l'un des endroits les plus fréquentés de la ville. La structure est aussi réputée pour ses horloges remontables à la main, comptant probablement parmi les dernières au Manitoba.

Source : Règlement no 15-88 de la ville de Morden, daté du 14 juin 1988.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au bureau de poste de Morden son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en évidence au sud-ouest de l'intersection de la rue Stephen et de la 8e Rue dans le centre de Morden, et le fait qu'il soit entouré d'immeubles commerciaux et gouvernementaux de la même époque ou plus récents;
- la petite cour au sud du bâtiment bordée de grandes épinettes.

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur du bureau de poste son style éclectique caractéristique des immeubles du gouvernement fédéral au début des années 1900 sont notamment les suivants :
- les façades imposantes de brique rouge avec la partie visible de la fondation en calcaire brut, ainsi que le toit mansardé à couverture métallique et les lucarnes surmontées de toits en croupe;
- la tour remarquable de l'horloge légèrement en saillie au coin nord-est, haute de trois étages, surmontée d'un toit pyramidal en métal avec faîteau, agrémentée sur les quatre côtés d'horloges en vitrail chapeautées de moulures arrondies et placées au-dessus de rangées de trois fenêtres;
- la diversité des ouvertures dont, au premier étage, de hautes fenêtres rectangulaires surmontées de lucarnes et, au rez-de-chaussée, des fenêtres également rectangulaires mais plus larges ornées de voussoirs en brique, d'appuis et de linteaux en calcaire ainsi que d'impostes en arc bombé;
- deux entrées bien en évidence à l'avant, attenantes au trottoir, agrémentées d'un large escalier aux marches et rampes épaisses, et dont les portes en retrait à deux battants sont entourées de brique et surmontées d'une imposte en arche ornée d'une clef de voûte en calcaire et d'un voussoir en brique;
- les détails, notamment une lucarne à fronton imposant surmontant deux fenêtres, une rangée remarquable de trois fenêtres sur la façade avant, etc.

Les principaux éléments qui illustrent les finitions et les détails intérieurs du bureau de poste sont notamment les suivants :
- le plan classique, de forme rectangulaire, avec une section arrière plus étroite et légèrement en retrait;
- le vestibule ouest donnant accès aux locaux du rez-de-chaussée par des portes à double battants, et à l'escalier qui mène au premier étage;
- l'escalier intact en bois orné d'une balustrade sculptée au palier du premier étage;
- l'agencement intact du premier étage aux nombreuses portes à imposte, avec ferrures et moulures originales;
- la tour de l'horloge qui abrite la cloche et les mécanismes d'origine, notamment les poids;
- les détails, notamment le plancher d'origine et les carreaux décoratifs noirs et blancs du rez-de-chaussée, le linoléum au premier étage, du type utilisé autrefois sur les navires de guerre, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal