Chapelle galloise

Route 620, Douglas, Nouveau-Brunswick, E6B, Canada

Chapelle galloise

Chapelle galloise
Welsh Baptist Chapel
Chapelle baptiste de la communauté galloise

Description du lieu patrimonial

La chapelle galloise est une modeste église gothique en bois située au centre du hameau de Cardigan, entre Tay Mills et Hamtown Corner, dans le comté de York. La bâtisse est petite et rectangulaire, et son extrémité en pignon donne sur la route 620 (le chemin Royal) qui relie Cardigan, le plus vieux village gallois du Nouveau-Brunswick, à Fredericton, la capitale de la province.

Valeur patrimoniale

La chapelle galloise est désignée lieu historique provincial en raison de son architecture et parce que ce point d'intérêt traduit le développement religieux et culturel de la communauté galloise.

Construite vers 1856, la chapelle galloise est associée à la première communauté galloise à s'installer de façon permanente au Nouveau-Brunswick. La première congrégation date d'environ 1822, c'est-à-dire au moment où le révérend Dafydd Phillips commença à célébrer des services religieux dans les maisons des colons gallois. De nombreux membres de cette communauté sont d'ailleurs enterrés dans le cimetière qui se trouve non loin de là.

Nous ne savons pas qui a dessiné cette chapelle ni qui l'a construite. Cependant, son architecture porte à croire qu'une église rurale protestante a servi de modèle. L'uniformité de sa composition est remarquable, notamment les éléments structuraux qui sont réalisés avec du bois provenant de la région. Malgré son style vernaculaire sans prétention, la chapelle est significative parce qu'elle présente une combinaison d'influences classique et gothique qui est propre aux églises construites dans le Nouveau-Brunswick rural du 19e siècle. Illustration de la tradition architecturale religieuse des baptistes gallois, cette chapelle présente des éléments caractéristiques d'une église pittoresque du milieu de l'époque victorienne. C'était un point de rassemblement social et religieux qui permettait d'enrichir la vie de cette collectivité agricole galloise. Construite simplement, la chapelle galloise n'a ni clocher ni structure adjacente.

Source : ministère du Mieux-être, Culture et Sport, direction du Patrimoine, dossier du site vol. VI-68

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture de la chapelle galloise incluent notamment :
- la petite charpente rectangulaire en bois avec portes d'entrée assorties sur la face ouest, chacune étant surmontée d'un motif en arc tiers-point, revêtement de clins, avant-toit mouluré, et retours d'avant-toit supportés par de grosses consoles ;
- sur la façade, petite fenêtre en pointe au milieu du pignon, caractérisée par un encadrement gothique ;
- trois fenêtres gothiques également distancées sur les faces nord et sud ;
- les planches cornières décoratives de chaque côté de l'église, caractérisées par des arches gothiques lancéolées bien exécutées ;
- 32 bancs séparés par deux allées et pouvant asseoir environ 150 personnes ;
- le chœur à six stalles et chaire gothique placée entre deux fenêtres gothiques à l'extrémité est ;
- les murs latéraux avec fenêtres à guillotine double huit par huit, chacune étant surmontée par un arc tiers-point avec agréable motif de remplage gothique ;
- le bout des bancs fini dans un style curviligne simple ;
- le parquet en planches de bois ;