Musée de la maison Ross

140, rue Meade Nord, Winnipeg, Manitoba, R2W, Canada

Reconnu formellement en: 1980/08/11

Façace principale - de l'est du musée de la maison Ross, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est du musée de la maison Ross, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Intérieur du musée de la maison Ross, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur

Ross House
Brookbank
Maison Ross
Brookbank

Description du lieu patrimonial

Le musée de la maison Ross, bâti entre 1852 et 1855, est un logement modeste à charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge installé dans le parc du patrimoine Joe-Zuken dans le quartier Pointe Douglas de Winnipeg. La désignation de la Ville de Winnipeg est attribuée à l'immeuble selon son tracé au sol.

Valeur patrimoniale

Construit par une éminente famille métisse de la colonie de la Rivière-Rouge et ayant servi comme premier bureau de poste dans l'Ouest canadien, le musée de la maison Ross est un exemple remarquable et rare de bâtiment à charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge. Bâtie presque entièrement de billes taillées à la main, la structure est une expression simplifiée du style d'architecture géorgien répandu dans la colonie. Les façades robustes en billots de chêne et les carreaux de fenêtre en vitre importés de l'Angleterre rehaussent l'apparence modeste du bâtiment. La maison connue alors sous le nom Brookbank a été érigée par William Ross, qui avait servi l'administration locale, le Conseil d'Assiniboia, à titre de shérif, de geôlier, de juge de paix et de conseiller et qui en était devenu, en 1855, le premier maître de poste, un rôle qu'il a joué à partir de sa résidence jusqu'à son décès en 1856. Des membres de sa famille ont continué à occuper les lieux jusqu'au début du 20e siècle. Le bâtiment, qui a été subséquemment déplacé et restauré, est maintenant un musée géré par la Manitoba Historical Society.

Source : Procès-verbal de la réunion du Conseil municipal de la Ville de Winnipeg, 11 août 1980.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent l'architecture géorgienne sans prétentions du logement, citons :
- la masse simple et symétrique en forme de boîte d'un étage et demi avec un toit en croupe recouvert de bardeaux en cèdre et brisé par une lucarne unique à deux versants à chacune des plus petites extrémités;
- la construction à charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge caractérisée par les murs en billes équarries massives disposées horizontalement entre les montants avec des assemblages à queue d'aronde;
- les fenêtres rectangulaires à guillotine double constituées de multiples carreaux dans toute la maison, plusieurs d'entre elles comportant neuf carreaux dans le châssis supérieur et six dans le châssis inférieur, et certaines avec la vitre d'origine remontant au 19e siècle, toutes encadrées de simples châssis en bois peints de manière à créer un contraste avec les billes;
- les détails, y compris la base en pierre de champ, les portes en bois intactes dans tout le bâtiment, plusieurs munies de la quincaillerie d'origine, une cheminée en brique, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent la disposition, les finitions et les détails simples de l'intérieur de la maison, on trouve :
- le plan formel du rez-de-chaussée, où chaque pièce est liée directement à la pièce voisine sans couloir, le grenier ouvert et les planchers en madriers larges et de taille inégale dans toute la maison, ainsi que les plafonds en madriers avec poutres apparentes;
- le grenier non fini auquel on accède par une trappe dans le plafond de la cuisine, en montant un escalier rabattable qui peut être levé ou baissé à l'aide d'un système de poulies;
- les couleurs historiquement exactes, y compris les murs beiges, les planchers de couleur tan et les plafonds brun chocolat que l'on retrouve dans la plupart des pièces, et le plafond et les boiseries de couleur verte dans une pièce;
- les détails modestes mais fonctionnels, y compris les murs en plâtre constitué d'argile, de chaux et de crin de cheval ou de bison, les moulures, etc., ainsi que l'ameublement et les artefacts appartenant à la famille Ross, y compris les bureaux, les chaises, les outils postaux, un poêle à bois « Carron », etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg