Sous-poste de police du nord

200, rue Charles, Winnipeg, Manitoba, R2W, Canada

Reconnu formellement en: 1990/06/25

Façades principales - du nord-est du sous-poste de police du nord, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
Façades secondaires - du nord-est du sous-poste de police du nord, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Secondaires

E Division
Winnipeg Housing Rehabilitation Corp.

Description du lieu patrimonial

Construit en 1911, le sous-poste de police du nord est un édifice de deux étages de brique rouge et de pierre qui se dresse sur un coin de rue dans l'un des plus vieux quartiers résidentiels de Winnipeg. La désignation par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Le sous-poste de police du nord, un édifice public réservé et austère, est le plus ancien poste de police d'origine de Winnipeg qui subsiste dans la ville. L'édifice, l'un des deux sous-postes de 1910-1911 conçus par E.H. Rodgers, inspecteur en bâtiment de la ville et ancien chef du service d'incendie, rappelle les premières mesures prises par les responsables de l'application de la loi pour décentraliser leurs installations face à la rapidité de la croissance de la population et à la progression du développement du centre-ville vers l'extérieur. Bien équipé, l'établissement du quartier nord, considéré comme en avance sur son temps, contenait des cellules, des bureaux, des salles d'enquête et de l'espace pour le divertissement des agents, et pouvait accueillir des fourgons cellulaires et des chevaux. À l'extérieur, le néoclassicisme du modeste bâtiment, caractérisé par des surfaces de brique lisse, une fenestration généreuse et une ornementation classique, convenait au décor du quartier résidentiel qui l'entourait. L'édifice a servi à la police jusqu'en 1967 et il a été converti en immeuble locatif multifamilial.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité de la ville de Winnipeg sur la planification et les services communautaires, 25 juin 1990

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site du sous-poste de police du nord sont notamment :
- la présence discrète du bâtiment à l'angle sud-ouest de la rue Charles et de l'avenue Magnus dans un secteur résidentiel du nord de Winnipeg.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et le style néoclassique réservé de l'extérieur du sous-poste de police du nord sont notamment :
- la masse rectangulaire de deux niveaux dont les façades principales (est et nord) composées de brique rouge suivant un motif de mur de jardin et les façades secondaires de brique jaune
- les vigoureuses lignes horizontales des façades principales, créées par les fondations surélevées de pierre calcaire lisse, le toit plat et des détails classiques, comme la maçonnerie rustiquée du rez-de-chaussée, les entablements des premier et deuxième niveaux, la ceinture de pierre sous les appuis du niveau supérieur et le parapet de brique coiffé de pierre
- la subtilité des lignes verticales formées par les travées légèrement en saillie et les pilastres de brique de l'étage à linteaux et bases de pierre de taille lisse
- les ouvertures rectangulaires à linteau droit un peu partout, dont de hautes fenêtres à appuis à tenon de pierre calcaire; au niveau supérieur, des linteaux à arc droit et clés de voûte en pierre calcaire; et, du côté est, trois grandes ouvertures marquant l'entrée principale d'origine et les portes de garage

Les éléments clés qui définissent les détails et les finitions de l'intérieur du sous-poste de police du nord sont notamment :
- la formalité du plan rectangulaire
- les détails, dont les hauts plafonds dans tout le bâtiment, les murs de brique apparente du sous-sol, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg