103 rue George

103, rue George, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

103, rue George

103 rue George
Henry Connell House
Maison Henry Connell

Description du lieu patrimonial

La maison du 103, rue George est une demeure Second Empire de deux étages située sur un lot en pente et donnant sur la rue Main à Woodstock. La maison et le terrain sont compris dans la déclaration du lieu historique.

Valeur patrimoniale

La maison située au 103, rue George est désignée lieu patrimonial local pour sa valeur esthétique et son association avec la famille Connell.

Construite en 1885, la maison située au 103, rue George est l'une des deux seules résidences Second Empire de Woodstock. La maison présente de nombreuses caractéristiques associées à ce style et montre la maîtrise des artisans qui y ont travaillé tant à l'extérieur qu'à l'intérieur. Elle est dotée d'un belvédère en fer, réalisé sur place selon un modèle autrichien. À l'époque de sa construction, elle a été considérée comme une merveille parce qu'elle possédait un système d'électricité et de plomberie avant que ces services ne soient communément accessibles à Woodstock.

Le terrain du 103, rue George est un élément important de ce lieu patrimonial. Ce vaste lot en pente fait partie d'un groupe de cinq terrains à bâtir disposés en terrasse et donnant sur la rue Lower Main. Ce pâté de maisons de la rue Union est connu depuis longtemps sous le nom de « terrasse Victoria » et plusieurs citoyens éminents de Woodstock y ont élu domicile. Les résidents étaient très fiers de leurs jardins en terrasse savamment disposés.

La maison du 103, rue George est reconnue également pour son association avec la famille Connell. Elle a été construite par Henry Connell, un spéculateur prospère et un globe-trotter qui a été maire de Woodstock pendant un mandat et qui a aussi été membre de l’Assemblée législative de la province.

Source : Carleton County Historical Society dossier de lieu historique no 24

Les éléments caractéristiques associés à l'architecture Second Empire incluent notamment :
- le plan quasi carré ;
- la conception symétrique ;
- l’entrée sur les côtés, à l'arrière et à l'avant ;
- le comble en mansarde ;
- le revêtement d'origine en clins ;
- les bordures élaborées sur les lucarnes du premier étage ;
- les hautes fenêtres jumelles un sur un ;
- le belvédère avec crête et fleurons en fonte dans les coins, fait selon un modèle autrichien réalisé par Alexander Dunbar, ancien partenaire de la fonderie
Connell ;
- le porche panoramique avec colonnes carrées et consoles découpées à la scie.