47, rue Fleet

47, rue Fleet, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Walsh Residence
Résidence Walsh
Welsh Residence
Résidence Welsh

Description du lieu patrimonial

Le 47, rue Fleet s’agit d’une résidence de deux étages et demi à pignon de style néo-grec avec une grange adjacente. Il est situé du côté nord de la rue Fleet.

Valeur patrimoniale

Le 47, rue Fleet est classé lieu historique local car il représente un exemple d’architecture néo-grecque bien conservé datant de la fin de XIXe siècle. Cette résidence présente encore certains des éléments caractéristiques de ce style architectural, notamment le plan général rectangulaire, les avant-toits retournés, les fenêtres en saillie, les lucarnes à pignons et la grange adjacente à la maison.

L’emplacement de la résidence joue un rôle important. Comme bien des résidences notables de l’époque, cette demeure était située à proximité des bureaux et ateliers de l’Intercolonial Railway. La compagnie ferroviaire I.C.R. employait à l’époque une bonne partie de la population de Moncton et a continué de le faire jusqu’aux années 1960.

Le 47, rue Fleet est également classé bien patrimonial à cause de son association avec la famille Welsh (Walsh). Thomas F. Welsh a pendant longtemps été machiniste pour la compagnie I.C.R. Son fils, Thomas H. Walsh, devait plus tard devenir comptable de la compagnie I.C.R. après de nombreuses années de service comme employé de bureau pour la compagnie. Cette résidence est demeurée en la possession de la famille Welsh (Walsh) pendant environ 100 ans.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick, dossiers conservés au deuxième étage, « 47 Fleet Street »

Les éléments caractéristiques du 47, rue Fleet comprennent :
- sa proxité aux anciens ateliers du CN;
- le plan rectangulaire ;
- les avant-toits retournés et les corniches moulurées ;
- le toit à pignon incliné ;
- les fenêtres en saillie ;
- la grange adjacente à la maison ;
- les lucarnes à fronton qui rompent la corniche ;
- les planches à gorge et les poteaux corniers ;
- les détails des boiseries intérieures ;
- les détails intérieurs de plâtre comme les médaillons et la moulure couronnée élaborée ;
- les escaliers et les pilastres ;
- les parquets de bois dur.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2006/02/20

Hôtel, motel ou auberge

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20 chemin Mountain, Moncton, N-B - 2e étage, dossier du bureau administratif - classé selon les adresses civiques