Résidence John A. Humphrey

132 chemin Mill, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

Lorsque J. A. Humphrey est décédé en 1895, il faisait partie des gens les plus prospères au Canada. Le style et les dimensions de la maison reflètent la vie d’un industriel à famille nombreuse et qui a réussi en affaires.; Moncton Museum
Résidence John A. Humphrey - 2004
Cette image montre la Résidence Humphrey (en rouge) située au sud de la filature de laine cardée J. A. Humphrey & Son.; Moncton Museum
Filature de laine cardée J. A. Humphrey & Son 1931

Description du lieu patrimonial

La Résidence John A. Humphrey, une demeure de deux étages et demi d’inspiration néogothique et flanquée d’une grange, se trouve du côté ouest du chemin Mill à Moncton, juste au sud de l’ancienne usine J. A. Humphrey & Son Limited.

Valeur patrimoniale

La Résidence John A. Humphrey a été déclarée bien patrimonial en raison de son architecture néogothique et de son bon état de conservation. Elle a été construite en 1871 au moment où John A. Humphrey s’est établi dans la région, aux abords de Moncton d’alors, afin de se lancer dans l’industrie textile. Le toit très pentu de cette demeure à lucarnes à pignons, avec sa tour hexagonale en forme de cloche, confère de la verticalité à l’ensemble de la structure. Les consoles, bordures de pignons, fenêtres en saillie et lucarnes qui brisent la corniche sont des éléments caractéristiques du style néogothique. La Résidence John A. Humphrey a également été déclarée bien patrimonial à cause de son association avec John A. Humphrey, l’un des industriels les plus influents de Moncton, et avec William. F. Humphrey, son fils et associé en affaires. Le succès de J. A. Humphrey en tant qu’homme d’affaires et employeur dans l’industrie textile en a fait l’un des hommes les plus prospères du Canada au moment de son décès qui est survenu en 1895. M. Humphrey a également rempli quatre mandats à l’Assemblée législative du Nouveau-Brunswick. La région de Moncton où lui et sa famille ont vécu et travaillé est encore connue sous le nom de Humphreys Mills. En 1996, la Résidence John A. Humphrey a été déclarée bien patrimonial en vertu du règlement de la ville de Moncton sur la protection du patrimoine numéro Z 1102.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers conservés au deuxième étage, « 132 Mill Rd. ».

L’élément caractéristique ayant trait au contexte et à l’emplacement de la résidence est :
- son emplacement adjacent à l’ancienne usine J. A. Humphrey & Son Limited.

Les éléments caractéristiques ayant trait aux éléments structuraux de l’édifice sont notamment :
- le plan asymétrique;
- le toit très pentu à pignons et à lucarnes;
- le pignon en croix;
- l’entrée centrale;
- la tour hexagonale en forme de cloche avec fleuron;
- la grange adjacente recouverte de bardeaux, les avant-toits retournés, les planches cornières et le toit très pentu.

Les éléments caractéristiques ayant trait aux éléments extérieurs de la structure sont notamment :
- les planches à gorge horizontales, les planches cornières et tous les détails en bois;
- les avant-toits et les détails des soffites;
- le fenêtrage irrégulier;
- les entablements des fenêtres;
- les pilastres doriques carrés;
- l’imposte à arc roman au-dessus de la porte avant;
- le sommet de la porte à arc roman avec moulures de larmier et supports ornementés;
- les murs prolongés en lucarnes et brisant la corniche.

Les éléments caractéristiques ayant trait aux éléments intérieurs de la structure sont notamment :
- les moulures des poutres de bois du plafond;
- les foyers et les détails associés;
- les parquets de bois franc d’origine;
- les portes et planches associées dont les portes de salon aux 15 panneaux en verre, les portes en quatre panneaux et les poignées de porte de verre d’origine;
- les allèges des fenêtres à moulures, les boiseries des fenêtres et les plinthes;
- les armoires, entre autres, les paires armoires encastrées avec porte à panneaux en verre et arc roman;
- les alcôves encastrées;
- les balustres et pilastres.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal

1996/09/23

Labour

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20 chemin Mountain, Moncton (Nouveau Brunswick) – dossiers conservés au deuxième étage, classés par adresse municipale.